Вторник, 28 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаСША послали Китаю сигнал, Китай послал США другой — итоги поездки Блинкена

США послали Китаю сигнал, Китай послал США другой — итоги поездки Блинкена

Госсекретарь США Энтони Блинкен съездил в Китай. Поездка широко анонсировалась в американских СМИ — Китай должен был, по мнению визитера, отказаться от дружбы с Москвой и выполнять требования Вашингтона. Мы посылаем самый сильный сигнал за всю историю дипломатических отношений с Пекином, — гордо заявляли представители Белого Дома.

По унизительным для Штатов кадрам прощания с гостем весь мир увидел, как были приняты те сигналы. Никто из правительства Китая к трапу не приблизился. Но основные ответные сигналы КНР стали видны уже после приземления госсекретаря в домашнем аэропорту.

Все не так! — как встречали Блинкена

Самолет Блинкена сел в Шанхае, в не в Пекине. Этим в узких кругах американских журналистов объяснили отсутствие ковровой дорожки и почетного караула. Правда пытливые работники СМИ быстро нашли кадры из того же аэропорта, где представителей Африки встречают гимном и цветами. Тут же вспомнили и другого высокого гостя, для которого не нашлось возможности организовать торжественную встречу — канцлера Шольца.

США послали Китаю сигнал, Китай послал США другой — итоги поездки Блинкена

Эксперты уже после этих кадров заявили, что дальше отчеты о поездке можно не читать. Китай, как крайне чувствительная к церемониалам страна, уже все сказал. Впрочем, встречи с товарищем Си и министрами все-таки состоялись, и сопровождающая пресса все-таки смогла заснять речи с теми самыми “сигналами”. Для собственной аудитории картинку подготовить удалось.

Впрочем, в одном моменте удивить удалось даже лояльных американцев. В выступлении Блинкен заявил, что Америка видит следы вмешательства Китая в выборы в Штатах. Какие именно, сказано не было. Но учитывая, что ранее в том же обвиняли РФ, есть впечатление, что только одна страна в выборы не вмешивается — сами США. Державший ответную речь представитель Китая даже не стал отвечать на это высказывание.

США послали Китаю сигнал, Китай послал США другой — итоги поездки Блинкена

Как провожали Блинкена

Хуже, чем встречали. Даже встречавший днем ранее глава шанхайского отделения МИД КНР товарищ Конг Фуан оказался в тот день связан неотложными делами, и провожать представителя Соединенных Штатов пришел только представитель собственного посольства. Кроме как унижением, этот знак назвать нельзя.

Впрочем, нагляднее всего демонстрирует отношение к гостю кадр, случайно снятый до входа Блинкена в зал встреч:

– Когда он уедет?

– Сегодня вечером.

Си еще до рукопожатия спрашивал у сотрудника протокола, когда гость уедет.

Послесловия

Действительно, официальные заявления обеих сторон об этой встрече читать совершенно необязательно. Китай заявил, что в выборы не вмешивался и не собирается, Штаты заявили, что внимательно наблюдают за сотрудничеством с РФ и недовольны. Китай подтвердил, что его торговля с любой из независимых стран не касается никого, кроме Китая. Штаты в очередной раз напомнили, что недовольны отколом КНР от “всемирного” бойкота РФ.

Гораздо красноречивее говорят решения, которые приняты после официального завершения визита. Например, Китай потребовал провести международное расследование в отношении Северных Потоков. Для Европы же эта тема закрыта, — ничего не удалось доказать и свидетельств нет.

США послали Китаю сигнал, Китай послал США другой — итоги поездки Блинкена

Белый Дом в тот же момент подписал санкции, касающиеся ТикТока и законопроект, предполагающий пакет военной помощи Тайваню. Оба факта жестко осудили в Пекине. Впрочем, Китай к поспешным решениям никогда не был склонен, поэтому основные решения и последствия явно еще впереди. Но в целом картина ясна, как бы не распинался Белый Дом о конструктиве этой поездки.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное