Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаХруст «Хрустальной стрелы» — в Германии потеряли секретные данные об учениях

Хруст «Хрустальной стрелы» — в Германии потеряли секретные данные об учениях

Широкомасштабные общевойсковые международные и очень секретные учения НАТО «Хрустальная стрела – 24» проходили в Прибалтике. По сценарию эта территория подверглась массированной атаке некоего государства с востока, и Альянс собрал все силы, чтобы поставить агрессора на место.

В 2023 году о важности и итогах такого слаживания писали во всех западных газетах, а в 2024 ограничились короткими анонсами. Причина проста — хвастаться нечем, «Хрустальная стрела» провалилась с громким хрустом — еще до начала учений в сеть неведомым образом попали не только расположения всех соединений, но и описания техники, тактики взаимодействия, совместимость.

Российская сторона с удивлением начала изучать, а представители НАТО — наперегонки отчитываться, что слив допустил любой другой участник учений.

Хруст «Хрустальной стрелы» — в Германии потеряли секретные данные об учениях

Связь — самое слабое звено?

Со связью, а точнее с ее секретностью, в альянсе действительно творится что-то странное. Благодаря переходу на цифровую основу, в Бундестаге перестали терять секретный документы в барах и на остановках, но ситуацию в целом это не исправило. Стоит только вспомнить свежий скандал с переговорами верхушки командования о планах на обстрел Крымского моста. Трудно поверить, но Северо-Атлантический альянс, проводя секретнейшие переговоры в командном пункте, пользуется гражданским, да еще и разработанным частным (не военным) лицом мессенджером.

НАТО

При этом об уязвимости этих самых мессенджеров в НАТО отлично знают, да и скандалы с утечкой информации уже устали скрывать. Факт, что первых лиц государства просто кто-то прослушивает уже даже не вызывает информационного шума — «ну прослушивают, ну мы этим озабочены».

Примерно то же самое произошло и в этот раз. Сначала в одна группа, ответственная за закупку средств связи буквально выложила в общий доступ информацию о применяемом оборудовании. Затем некто рассчитал частоты и принцип передачи команд. В итоге вся база данных оказалась в общем доступе, а благодаря нерасторопности все тех же ответственных лиц — еще и многократно скопированной и растекшейся по просторам Интернета.

Это все продуманная акция для введения в заблуждение?

Уважаемый читатель, все еще не способный поверить, что верхушка альянса действует настолько непрофессионально — «увы» или «ура», но это так. Можно считать, что отчеты об учениях и уязвимостях военной техники не самая ценная информация — говорят, что русская разведка их и так бы получила. Но в том же пакете документов оказались личные данные всего принимавшего участие состава — от командования до последнего техника, который сворачивал полевую радиостанцию. А это уже серьезно, и именно поэтому поднялся такой скандал в кабинетах НАТО.

Хруст «Хрустальной стрелы» — в Германии потеряли секретные данные об учениях

Основные претензии друг другу кидают три ключевых звена — Германия, Великобритания и Канада, которая на этих учениях выступала в качестве указующе-командующего звена. Пока ведомства пересылают друг другу ноты протеста и обвинения, и обещают провести тщательнейшее расследование.

Претензий нет только у прибалтов. Им на учениях отводилась роль жертв — и не более. По сценарию агрессор вторгся на их земли практически без сопротивления и потерь. Латышам и Литовцам бы обидеться, но сценарий разработан — извольте выполнять!

Кто виноват и что делать?

Факт, что это не намеренная «боевая дезинформация», а реальный провал в виде утечки — неоспорим. Такой вывод сделать можно, даже поверхностно взглянув на документы. Многие данные настолько нелицеприятны для альянса, что о них стараются не говорить даже после этого глобального слива.

Хруст «Хрустальной стрелы» — в Германии потеряли секретные данные об учениях

Так, например, можно понять, что в Европе нет военных специалистов по кибербезопасности. Этими вопросами занимаются гражданские, которых нельзя принудить соблюдать военную тайну. Забавным анекдотом (но не для поляков) кажутся попытки сформировать для учений танковую группу на макетах — свои танки они передали Украине, а новые не получили. Характеристики же используемых колесных танков вызвали откровенные насмешки у экспертов, — технику быстро окрестили «боевым такси».

Кто виноват в такой деградации крупнейшего в мире военного альянса? В Европе об этом говорить не принято, но мы можем — политика толерантности и оценка заслуг перед ЛГБТК+ сообществом выше других навыков. Не зря же коллективные фото европейских министров обороны моментально становятся мемами. И не подумайте, что кто-то усомнился в способности женщин руководить армией. Проблема в том, что это гражданские женщины, не имеющие ни профильного образования, ни должной военной подготовки. Зато как они хороши (министры обороны Албании, Голландии, Германии, Норвегии, Италии — слева направо), не правда ли? Хруст «Хрустальной стрелы» — в Германии потеряли секретные данные об учениях

И все-таки надо сохранять серьезность. Это все-таки учения, они подтверждают вероятность начала боевых действий на границе с РФ, а новые войны — это очередной удар по макроэкономике. Но… как не улыбнуться, глядя на этих прекрасных «дам» из командования НАТО! Тем более в дни весеннего праздника!

НАТО

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное