Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаАзербайджан готов ввести ответные санкции против Франции

Азербайджан готов ввести ответные санкции против Франции

Накануне депутаты азербайджанского парламента получили для рассмотрения запрос о прекращении экономических отношений с Парижем. Так комитет по международным отношениям и межпарламентским связям Милли меджлиса (парламента) Азербайджана отреагировал на принятый 17 января французскими коллегами документ о введении санкций в отношении Азербайджана за проведение антитеррористической операции локального характера в Карабахском регионе страны 19-20 сентября 2023 года. При кажущейся незначительности вопроса речь может идти о серьезной дестабилизации Центральноазиатского региона.

Причина разногласий

Действия Франции представитель Елисейского дворца назвал реакцией на действия Азербайджана в Нагорном Карабахе. Баку в ходе операции установил контроль над территориями, которые много лет считались спорными, что регулярно приводило к этническим конфликтам в регионе.

После непродолжительных боевых действий, Армения признала статус Азербайджана над этими землями, и уже через неделю началась выдача соответствующих паспортов для населения. В самой Армении действия Никола Пашиняна назвали предательством, в стране прошли крупные митинги. Тем не менее точка была поставлена, и сейчас территория Нагорного Карабаха полностью под контролем и юрисдикцией Баку.

Нагорный Карабах

Это и не устраивает европейскую коалицию, которая делала ставку на другую сторону. Европой были затрачены значительные средства, чтобы выдернуть Армению из ОДКБ и развернуть в свою сторону. И хотя это практически удалось, в самой Армении поддержка конкретного правительства приблизилась к минимуму, что грозит потерей рычагов управления. Санкции против Баку же многим показали, что война и постоянные конфликты в регионе Карабаха нравились Европе больше, чем текущее спокойствие и однозначность.

Ответ Баку

В ответ на документ Парижа Парламент Азербайджана готов принять и аналогичные, и более жесткие меры. Резолюцию, уже принятую обеими палатами французского парламента, коллеги из Баку назвали  расистской, азербайджанофобской и исламофобской. Это открытое выступление против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и демонстрация открытого неуважения к нормам и принципам международного права, — говорили в предварительном слове азербайджанские депутаты.

Это и вынуждает дать ответ коллегам и понизить градус отношений, начиная с экономической и политической сферы. Впрочем, как тут же поправляются депутаты, они уже и так находятся на самом низком за всю историю установленной дипломатии уровне. В документе также открыто говорится, что Франция действует под давлением проармянского лобби и необъективна в оценках.

Проекты на паузу

Азербайджан готов к действительно решительным мерам. В частности — закрыть все проекты Франции в Азербайджане, в том числе деятельность компании TotalEnergies. Речь идет о сотнях европейских проектов, но и о тысячах рабочих мест для граждан самого Азербайджана. Франция же при таком раскладе теряет еще один источник ресурсов.

Урон французской экономике не будет критичным, и безболезненным его не назовешь. Франция сделала многое, чтобы компания осталась работать в России TotalEnergies, но теперь удар может быть нанесен с другой стороны — а без трубопроводов и логистики, завязанной на Баку, и работа с РФ встает на паузу.

Франция

Формальность или угроза?

Самое же неприятное, о чем говорится в заявлении Баку — поддержка признания независимости Канакии, Маохи Нуи и Корсики. Об этом откровенно говорится в заявлении Баку. С одной стороны, это просто формальность, никаких политических рычагов у Азербайджана нет. Но с другой — Азербайджан является частью Центральной Азии, которая пока крепко держится за установленные связи в регионе.

Для Европы неприятностью станет разрыв не с самим Баку, а с союзниками по коалиции. Это преимущественно мусульманские страны, на любую агрессию реагирующие коллективно. Есть у них поддержка и в самой Франции у иммигрантского населения. А вот это уже для Макрона, стремительно теряющего очки, опасно. Показывающий зубки Азербайджан может действительно нанести серьезный урон.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное