Пятница, 24 мая, 2024
ДомойСпецпроектыМы помнимНадежный тыл для всего СССР: Казахстан в годы Великой Отечественной войны

Надежный тыл для всего СССР: Казахстан в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны смертельная угроза, принесённая войной, сплотила миллионы жителей СССР в стремлении одержать победу над врагом. Казахстан мобилизовал все возможности — человеческие, производственные, природные и духовные ресурсы — для борьбы с нацистской Германией.

Почти два миллиона казахстанцев присоединились к рядам Красной армии, и свыше 125 тысяч из них не вернулись домой. Казахстан внёс значительный вклад, создав 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад, а также около 50 отдельных полков и батальонов.

Отъезд бойцов на фронт.
Отъезд бойцов 8-й Гвардейской стрелковой дивизии им. Панфилова на фронт. Алма-Ата. 1941

С начала войны Казахстан стал ключевым источником ресурсов для фронта, особенно после того как промышленные и аграрные районы СССР попали под оккупацию. Это потребовало ускоренного развития производственных мощностей и строительства новых предприятий, в том числе тех, которых ранее не было в республике.

С 1941 по 1945 год было введено в строй 460 новых производственных объектов. Казахстан производил значительную часть стратегически важных металлов для СССР: 35% меди, 83% свинца, 60% молибдена и 65% висмута.

Жители Казахстана, особенно шахтёры Караганды, трудились с невероятной отдачей. В сотрудничестве с эвакуированными работниками из Донбасса они добыли 34 миллиона тонн угля за четыре военных года, что превысило объём добычи за предыдущие 86 лет.

Швейная фабрика Казахстана 1942 год.
Швейная фабрика в Казахстане. 1942 год.

В период военных действий промышленные предприятия Казахстана снабдили фронт примерно 25 тоннами зимнего обмундирования, а каждый третий выстрел был патроном, произведенным на территории КазССР.

Сельское население Казахстана, в основном женщины, дети и школьники, также внесли значительный вклад, выполняя большую часть работы вручную. В результате было поставлено 5 829 тысяч тонн зерна и 734 тысячи тонн мяса. Массово жители сёл и аулов были вовлечены в трудоёмкие работы, образуя так называемую «трудовую армию», насчитывавшую 700–800 тысяч человек.

Вклад Казахстана в Победу

Во время войны в экономике активно задействовали труд спецпереселенцев, включая корейцев, немцев, крымских татар и представителей народностей Кавказа, что, конечно же также приближало победу.

Несмотря на тяжёлые условия войны, удалось не только сохранить, но и расширить сеть государственных учреждений, особенно в сфере здравоохранения и образования. Количество высших учебных заведений увеличилось с 20 до 24, а число студентов — с 10,4 тысячи до 15 тысяч. Наука в Казахстане получила мощный импульс к развитию благодаря прибытию учёных из России и Украины. Геологи открыли и исследовали сотни новых месторождений полезных ископаемых, некоторые из которых были освоены в кратчайшие сроки. В результате было создано 12 новых научно-исследовательских институтов, а число научных работников увеличилось более чем в пять раз — с 152 до 864 человек. Это заложило основу для преобразования Казахстанского филиала АН СССР в Академию наук Казахской ССР летом 1946 года.

Жители тыловых районов активно участвовали в патриотической поддержке фронта, помогая солдатам, их семьям и сиротам. Они также вносили вклад в восстановление экономики и культурной жизни освобожденных территорий. Жертвования населения Казахстана на нужды армии составили значительную сумму — 4 700 миллионов рублей. Эти средства покрыли прямые затраты Союза на ведение военных действий на протяжении двух недель.

Комсомолец Казахстана

Во время ожесточенных боев за Москву комсомольцы Чимкентского железнодорожного узла начали сбор средств для создания танковой колонны. К сентябрю 1942 года 45 танков с надписью «Комсомолец Казахстана» были переданы на Сталинградский фронт. В республике удалось собрать 480 миллионов рублей на производство танковых колонн и авиаэскадрилий.

Рабочие Казахстана проявляли глубокую заботу о раненых на войне и семьях воинов. История воин не знает такого народного единства, которое демонстрировали жители Казахстана, взяв на себя опеку над госпиталями и ранеными солдатами. К декабрю 1941 года здесь уже работало 72 эвакуационных госпиталя на 321000 мест.

Зарядка в госпитале
Зарядка на открытом воздухе в эвакуированном госпитале. 1944 год.

Женщины-общественницы и женсоветы, созданные при райвоенкоматах, ежедневно помогали раненым. Они также заботились о тех, кто стал инвалидом на фронте. Для них была открыта больница восстановительной хирургии в Алматы, грязелечебный курорт в Жанакоргане, курорт «Аул» в Семипалатинской области. Их подготавливали к новым трудовым специальностям: при госпиталях было организовано производственное обучение, и за годы войны 15 тысяч инвалидов получили различные специальности.

Учащиеся также внесли свой вклад, собрав более 4 миллионов рублей в фонд «Пионер Казахстана». В конце войны танковая колонна под этим именем приняла участие в разгроме врага. Студенты КазГУ имени С. Кирова и других вузов пожертвовали около 600 тысяч рублей на создание танковой колонны «Советский студент». Молодежь Южного Казахстана проявила инициативу постройки подводной лодки «Комсомолец Казахстана». Собранные средства в размере трех миллионов рублей были направлены на строительство эскадрильи истребителей с таким же названием.

Артистические коллективы из Казахстана оказывали моральную поддержку солдатам, организовав 1216 концертов на передовой.

Казахстанцы на фронте

Однако решающую роль в исходе войны и судьбе народов играл, конечно же, фронт. За воинскую доблесть и мастерство 11649 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них 497 человек были рождены и призваны в Казахстаные. Первым Героем среди казахстанцев стал генерал-майор К. А. Семенченко, командир 19-й танковой дивизии, награжденный 22 июля 1941 года. Последним был Б. Момышулы, его имя внесли в список Героев посмертно 11 декабря 1990 года. Среди награжденных были представители всех родов войск и специальностей, от рядовых до командиров корпуса. Четверо стали дважды Героями Советского Союза: штурмовики Т. Я. Бегельдинов, Л. И. Беда, И. Ф. Павлов и истребитель С. Д. Луганский. Одиннадцать казахстанцев удостоились ордена Славы всех трех степеней.

Победа над нацистской Германией была достигнута ценой огромных человеческих потерь. Всего погибло около 55 миллионов человек. Советский Союз понес колоссальные жертвы: в боях пали более 8 миллионов военнослужащих, а свыше 18 миллионов мирных жителей были убиты захватчиками, в концлагерях и на принудительных работах. Казахстан также пережил тяжелые потери, потеряв 602 939 граждан. Почти каждый второй призванный из республики не вернулся домой.

Но граждане СССР защитили право на счастливое будущее не только для себя, но и для всего мира. И мы никогда не забудем тех, кто устоял битве с противником и одержал победу.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное