Вторник, 28 мая, 2024
ДомойСпецпроектыМы помним«Фриц, покажись!»: как хрупкая 18-летняя девушка-снайпер Алия Молдагулова уничтожила почти 80 фашистов

«Фриц, покажись!»: как хрупкая 18-летняя девушка-снайпер Алия Молдагулова уничтожила почти 80 фашистов

Несмотря на свои скромные 18 лет, Алия Молдагулова стала настоящим воплощением казахской боевой доблести. Её жизненный путь и бесстрашие теперь символизируют дружбу между народами Казахстана и России и уже долгие годы вдохновляет многие поколения на подвиги.

Детство и юность Алии

Какой путь прошла эта девушка, чтобы стать легендой? Её отец, потомок знатного рода и богатого бая, был вынужден скрываться от большевиков после революции, редко видясь с семьёй. Мать Алии, оставшись одна, боролась за выживание детей как могла. Рискуя жизнью, она воровала картофель и зерно с колхозных полей. В те суровые времена это считалось тяжким преступлением. И вот однажды её поймали и расстреляли за это.

Алия 7 лет

Вскоре после смерти матери, от кори умер и младший брат Алии. Еще совсем девочка, оставшись без поддержки отца, который завёл другую семью, Алия научилась рассчитывать только на себя, отвергая все слабости.

В возрасте восьми лет Алия переходит под опеку дяди Аубакира Молдагулова, и вскоре они переезжают в Москву, а затем в Ленинград. Трудности продолжали сопровождать Алию, и в 14 лет её отправляют в интернат из-за финансовых проблем семьи. В интернате она проявляет активность и искренний интерес к учебе. За что, в числе первых девочек-казашек, получает награду — путёвку в Артек.

Выписка успеваемости

В 1941 году начинается Великая Отечественная война, которая коренным образом меняет жизнь Алии. Семья её дяди эвакуируется, а она остаётся в блокадном Ленинграде. Чуть позже её и других воспитанников интерната эвакуируют в Ярославскую область. Там, несмотря на свой юный возраст, она начинает настаивать на отправке на фронт.

С конца 1942 года начинается её военная служба. Алия стала одной из первых выпускниц Центральной женской школы снайперской подготовки и 23 февраля 1943 года приняла военную присягу. Маленькая, но решительная, она вызывала трепет даже у своего боевого командира, который опасался отправлять ее на передовую. Но эта девушка уже в 17 лет проявила свою настойчивость, стремясь попасть на фронт. Ее упорство и целеустремленность принесли ей успех – она стала отличным стрелком и была награждена именной винтовкой с гравировкой «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу».

Алия Молдагулова

Сослуживцы вспоминают её как отважного и импульсивного снайпера, который не всегда мог терпеливо поджидать врага в укрытии. Алия легко могла высунуться из засады и криком «Фриц, покажись!» вызвать врага на бой.

Девушка часто участвовала в разведывательных операциях, однажды, переодевшись в крестьянку, даже взяла в плен фашиста. После каждого снайперского выстрела, красноармейцы подвергались ответному огню противника. Но Алия, несмотря на опасность, не раздумывая выносила из-под огня раненых соратников, проявляя несгибаемую решимость и мужество.

Подвиг

Снайперы
Кадр из фильма «Снайперы» (1985 год, актриса Айтурган Темирова)

В разгаре боев за Казачиху, когда пламя войны охватило каждый уголок Псковской земли, произошел трагический момент: командир отряда пал под натиском врага. Но тут, словно воплощение мужества и отваги, Алия взяла на себя роль вожака. С криком «За Родину! Вперед!» она вдохновила солдат, и волна бесстрашия прокатилась через их ряды. Они словно лавина обрушились на окопы противника. В том бою Алия стала смертельным вихрем, унесшим жизни десятков фашистов. Её героический поступок, уничтожение вражеского миномета гранатами, проложило путь к освобождению важнейшего стратегического объекта – железнодорожной станции.

Фото из архива Актюбинского мемориального музея
Фото из архива Актюбинского мемориального музея Героя Советского Союза Алии Молдагуловой.

Но война не щадит своих героев. Тяжелое ранение от осколка мины в живот и разрушенный прицел снайперской винтовки – это была цена, которую Алия заплатила в том марше, где многие нашли свой конец. Слезы уважения и скорби стояли на глазах её собратьев, когда они несли ее в сарай, находящийся недалеко от места сражения. Дальнейшие события окутаны туманом войны: по одной из версий, девушка скончалась по пути в госпиталь, по другой – взрыв немецкого снаряда не оставил шансов никому, кто был в том сарае. 14 января 1944 года стал последним днем жизни Алии Молдагуловой.

Путь Алии на передовой продлился всего восемь месяцев, но за это время она стала настоящим ангелом-хранителем для своих товарищей, уничтожив 78 немецких солдат и офицеров. Посмертно она была награждена званием Героя Советского Союза.

Мемориальная доска

Светлый след, оставленный Алией в истории, увековечен во многом. Её имя гордо носит аул в Кобдинском районе Актюбинской области, улицы в столицах и крупных городах Казахстана и России, в её честь воздвигнуты памятники. Место, где развернулись те драматические события, теперь отмечено мемориальным комплексом, а в Актобе девушке посвящен музей. Её жизнь и подвиг нашли отражение в книгах, песнях, кинолентах и в театральных постановках – везде, где есть место величию духа и героизму.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное