Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаНагорный Карабах: чем опасен интерес США к конфликту между Арменией и Азербайджаном

Нагорный Карабах: чем опасен интерес США к конфликту между Арменией и Азербайджаном

Очередной областью столкновения интересов России и США становится Нагорный Карабах. Даже вкладывая в украинский конфликт миллиардные транши, Вашингтон не может отказать себе в удовольствии внести разлад в прочную и перспективную коалицию стран ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Кроме демонстративного визита Нэнси Пелоси, Америка готовит и более весомый аргумент — транш на $120 млн. Деньги, выделенные на поддержку демократии, как и принято в США оправдывать такие траты, могут стать еще одним клином, раскалывающим Азиатский регион.

Суть конфликта

Флаг армянской царской династии Багратуни

Противостояние Армении и Азербайджана в этой области можно считать историческим. Армянское царство, как значится этот уголок на античных картах, одновременно считается и прародиной азербайджанцев — Кавказской Албанией.

Мир на зéмли, которые несколько раз захватывались и той, и второй стороной, пришел только после вхождения в состав Российской Империи в 1926 году. Но даже в этом случае в регионе периодически возникали стычки, во время которых мирное население, не успевшее покинуть переходящий поселок, просто вырезалось противником.

резня армян

Масштабная резня прошла и накануне Октябрьской революции, — почувствовав слабость царя, окраинные регионы объявили суверенитет и попробовали занять спорные территории. Азербайджану в тот момент помогла быстро подключившаяся Турция, надеющаяся исламизировать область.

В попытке войти в состав Армении и избежать захвата азербайджано-турецкой исламской армией, Нагорный Карабах объявил суверенитет, но было уже поздно. Даже несмотря на скорую капитуляцию Турции, он уже по документам вошел в Азербайджанскую ССР.

Митинг армян

Годы формального мира под влиянием СССР снова сменились открытым противостоянием после развала Союза. Договоренности, достигнутые под давлением Москвы (Карабах отписан Азербайджану с условием создания армянской автономии, а Армении в качестве компенсации достается Зангезур), не устраивали обе стороны. В Карабахе, где до 79% населения было армянским, зрели протесты, а Азербайджану не нравилась идея автономии. Как только влияние Страны Советов пропало, ожидаемо начались военные действия.

С 2020 года конфликт был заморожен, обе противоборствующие страны формально поддерживают дипломатические отношения, но вплоть до текущего момента по всему спорному региону происходят даже открытые вооруженные столкновения, не говоря уже о разборках в горных селах. Очевидно, что сами по себе Армения и Азербайджан, для которых эти земли принципиальны, к миру не придут, и нужна сильная рука. Но совершенно ясно и другое — рука Вашингтона, для которого эти территории кровного родства и мести одновременно не более чем пятнышки на карте, тут совершенно не к месту.

Работа Москвы по урегулированию конфликта

НГК 2020

Если не брать исторический срез, Россия уже устанавливала мир в Нагорном Карабахе. Именно Путин в 2020 году убедил Пашиняна и Алиева подписать мирное соглашение и вернуть территории в прописанные на картах границы. Компромиссом для Армении стал Лачинский коридор, связывающий области проживания коренных армян. Даже в официальном заявлении для своего народа Пашинян подчеркивал, что он поддался давлению и уговорам в целях сохранения жизней.

Позицию же Путина можно увидеть в попытке оставить границы на месте, обосновав компромисс по нерешаемому конфликту исторически сложившимися обстоятельствами, — в этих рамках страны прожили полвека, и попытки нарисовать новые станут очередным витком эскалации.

Принципиальным можно считать и решение не вводить войска миротворческие войска ОДКБ. Это решение вызвало немало споров, но посыл очевиден — мы решим все за столом переговоров, а не под давлением приставленного к виску автомата. На всех международных площадках третий год в обязательном порядке заявлены трехсторонние переговоры, к сожалению, пока не очень продуктивные.

Достижения Вашингтона в решении Карабахского вопроса

Директор USAID Саманта Пауэр и глава МИД Армении Арарат Мирзоян Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/07/28/armeniya-odobrila-pomoshch-ot-ssha-vnushitelnyy-grant-v-topku-strategicheskogo-dialoga

У Америки все просто, — она выбрала сторону. Армения, где на ключевых постах уже давно сидят выпускники проектов Сороса, начала получать многочисленные гранты на «развитие демократии». Чем обернулись такие вливания в Украине, увидеть несложно, — материальная поддержка протестных движений, подпитка оружием и передел влияния в информационной сфере, выдавливание другого мнения любыми способами.

Если экономическая фаза не принесет успеха, в накачанном оружием пространстве несложно организовать провокацию и провести очередную цветную революцию. Найти причину, по которой именно Москва окажется виноватой во всех бедах, будет несложно — можно вернуться хоть к периоду Империи, хоть к советским временам.

Пелоси в армении

Самое страшное, что опыт Украины действительно ничему не учит. Армения с восторгом принимает Пелоси, до этого интересующуюся только Тайванем, с благодарностью берет деньги, даже не спрашивая их конкретное назначение. Верить же, что Америка хочет мира в на треть исламском (не приемлющем гей-пропаганды) регионе или диалога с соседствующими странами ОДКБ и ШОС, глупо. Если 31 октября Путину не удастся убедить Пашиняна и Алиева подписать соглашение, мяч перейдет к Брюсселю, где та же пара будет беседовать уже под чутким присмотром НАТО.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное