Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойНовостиВ миреВ Кыргызстане хотят легализовать тайные роды

В Кыргызстане хотят легализовать тайные роды

Такая мера, по мнению авторов, должна уменьшить риски социального сиротства и убийства новорожденных женщинами, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию. Сейчас, поступающие в роддом, должны назвать себя, иначе больница не получит оплату. Те, кто по каким-либо причинам хочет остаться анонимным, вынуждены искать другие варианты — опасные для себя и ребенка.

Инициировала поправки в законодательство депутат парламента Кыргызстана Жылдыз Садырбаева. Сегодня родильные дома отказываются принимать роды анонимно из-за того, что эта услуга потом не будет оплачена из средств Фонда обязательного медицинского страхования. Главные врачи медучреждений не имеют регламента действий, а медицинский персонал не знает, как оформлять женщин, желающих родить тайно, и тем самым вынуждают рожениц раскрывать свои персональные данные под угрозой неоказания медпомощи, — написала она в обосновании идеи.

По словам авторов, понимание, что раскрывать свою личность не придется, женщины не будут искать возможности избавления от плода. Даже если после рождения и будет отказ, малыша смогут усыновить или взять под опеку бездетные или профессиональные приемные семьи. В любом случае такая мера должна сократить ЧП с новорожденными и нелегальные аборты.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное