Вторник, 28 мая, 2024
ДомойНовостиВ миреТурция отменила безвизовый режим для граждан Таджикистана после теракта в РФ

Турция отменила безвизовый режим для граждан Таджикистана после теракта в РФ

Граждане Таджикистана снова обязаны получать визы для въезда в Турцию. «Было решено отменить безвизовый режим для владельцев обычных паспортов Таджикистана во время их поездок в Турцию в соответствии со ст. 18 закона об иностранцах и международной защите № 6458», — говорится в комментарии президента Эрдогана.

В МИДе страны сообщили, что по меньшей мере двое из участников теракта в Крокусе до этого побывали и в Стамбуле. По результатам проведенных спецопераций были вскрыты группировки, готовящие теракты на территории самой страны. Дали адреса сообщников задержанные в РФ или сведения получены другим путем, неизвестно.

В сотрудничестве с российскими спецслужбами в Турции был проведен ряд зачисток в кругах радикальных исламистов. После штурма одной из квартир, где собирались члены запрещенной во многих странах ИГИЛ, были обнаружены сведения о подготовке терактов в Турции. Следствие позволило выйти и на непосредственных исполнителей, а также изъять оружие и оборудование для проведения терактов. Газета Hürriyet сообщала, что среди задержанных был 37-летний гражданин Таджикистана Фазильджон А., который готовил нападение в Турции вместе с 41-летней гражданкой Киргизии Зульфией. Последняя, так как принимала косвенное участие, депортирована. Фазильджон А. задержан.

Что касается связи с Крокусом, турецкие власти не дали официальных комментариев для прессы. Известно, что двое из четырех непосредственных участников расстрела в Подмосковье были в Турции в январе-марте, жили в гостиницах. Местная пресса допускает, что в этот период они проходили обучение в местных исламских ячейках, которые и были накрыты турецкими спецслужбами. Время выявления этих группировок дает основания считать, что задержанные в РФ заговорили.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное