Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойНовостиВ миреПравильно преподносить историю страны предложил министр обороны Болгарии

Правильно преподносить историю страны предложил министр обороны Болгарии

Первое, с чего требуется начать модернизацию учебников, по словам Тодора Тагарева, — удаление упоминаний о дружбе с Россией. По его словам, роль Советского Союза и РФ в становлении Болгарии сильно преувеличена. Надо прекратить об этом говорить, и чаще напоминать, что во многих конфликтах Болгария и Россия были по разные стороны. Это, по словам министра, позволит эффективнее противодействовать российской пропаганде.

Комментаторы уже отметили, что при всем своем запале, Тодор Тагарев очень аккуратно выбирал слова и выражения. Он не забыл сказать, что в глубине души Болгария действительно должна испытывать чувство благодарности по отношению к русским, которые в некоторых случаях защищали мирное население. Но, как тут же поправлялся министр, это не должно служить ширмой и для других случаев а также отношения к имперской политике РФ в целом. 

Понять необходимость так вилять в риторике, несложно. Болгария до сих пор имеет выгодные контракты с Россией. В то же время, очевидно, что параграфы про освобождение Болгарии Россией от османского ига в 1878 году, а также от фашистов в 1944-м из новых учебников будут убраны. Взяв прозападный курс, Болгария решила пойти по пути Украины и просто вычистить из сознания все, что может указывать на общую с РФ историю и положительные черты русских. Программа воспитания нового поколения вошла в новую стадию.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное