Четверг, 13 июня, 2024
ДомойНовостиВ миреПентагон вывозит мощное оружие с Украины из-за неэффективности

Пентагон вывозит мощное оружие с Украины из-за неэффективности

Пентагон принял решение вывести с Украины ракеты M982 Excalibur, поставленные ранее еще в 2022 году. Выяснилось, что безупречно себя показывающее в других операциях оружие против российской армии практически бесполезно.

Ракеты калибра 155 мм, рассчитанные на использование с установками M777, легко обнаруживаются и подавляются современными средствами радиоэлектронной борьбы, поставленными на вооружение ВС РФ в 2023 году. В результате эффективность снарядов снизилась до 6%, — это ничтожно мало для оружия стоимостью $112 тысяч за единицу. США отзывают и вывозят все переданные комплекты.

Эффективность использования ракет снизилась из-за необходимости использовать стабильный сигнал GPS до и во время запуска. Поставленные в прошлом году на вооружение армии РФ установки «Поле-21» и станции Р-330Ж «Житель» успешно отслеживают и подавляют этот сигнал, делая и сами снаряды бесполезными, и запускающие их дорогостоящие гаубицы видимыми. Это привело к серьезным потерям — как материальным, так и репутационным. На фоне и других провалов союзного военпрома ситуация стала выглядеть крайне некрасиво.

Для армии Зеленского это еще один удар ниже пояса. Дальность полета снарядов составляла 40-55 км, и этого было достаточно, чтобы хотя бы сдерживать наступление. Но США посчитали, что стоимость такой помощи непомерно высока. Альтернативы для Украинской армии пока нет. Отзывая вооружение, ничего взамен Штаты пока не предлагают.

Параллельно аналогичная ситуация складывается и с Танками Абрамс. Надежды на них не оправдались из-за решения Вашингтона поставлять технику без урановой брони, в которой был весь смысл. Штаты посчитали, что риск утери технологии, когда русские захватят образец, слишком велик. Танки пришли в Украину с керамической защитой, разработанной еще в 70-е годы. В современном бою она сделала танк уязвимым. «Пустая консервная банка», — так отзываются об Абрамсах сами украинские военные.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное