Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиВ миреПакистан начинает процедуру высылки мигрантов — куда идти 1,7 млн афганцев?

Пакистан начинает процедуру высылки мигрантов — куда идти 1,7 млн афганцев?

Ранее правительство Пакистана давало период для добровольного выезда с территории страны. 31 октября он закончился. Все мигранты, в том числе 1,7 млн афганцев, вынужденных бежать после предательства Соединенными Штатами, будут высланы. Для большинства это равносильно смертному приговору.

Массовый поток мигрантов из соседнего Афганистана хлынул в Пакистан после смены правящего режима в августе 2021 года. 19 лет США боролись с Талибаном, заявляя светский характер социальной жизни и демократические ценности. Затем в один день все военные снялись и, бросив технику и оружие, вернулись на родину. Талибан стал правящей организацией и вернул в Афганистан радикальный ислам.

Забирать с собой и обеспечивать надежное укрытие тем, кто сотрудничал с американским правительством, военные не стали. Опасаясь казней, афганцы цеплялись за фюзеляж последних отбывающих в Штаты и бросающих их на произвол судьбы самолетов. Эти кадры облетели весь мир, но в самих США были названы плановым выводом войск и даже победой. Талибану после такого вывода досталось большое количество оружия и военной техники. Это укрепило позиции и позволило быстро занять руководящие посты.

Бегство

Беженцами из Афганистана стали многие:

  • те, кто сотрудничал с американскими военными и теперь боялся расправы;
  • граждане Афганистана, являющиеся сотрудниками международных организаций;
  • лица, воевавшие против Талибана, бывшие полицейские и педагоги;
  • женщины и мужчины, не желающие жить по правилам радикального исламизма.

В самом Афганистане теперь за неправильное ношение платка или не религиозные книги у женщины можно получить публичное избиение палками. Вернулась смертная казнь за измену и запрет женщинам учиться. У тех, кто не хочет возвращаться в средневековье, выбора теперь нет. Уже сегодня полиция Пакистана начала задержания. Лица с ненадлежаще заполненными документами будут сначала собраны в лагерях в приграничной зоне, а потом отправлены на территорию Афганистана.

В самом Пакистане ситуацию называют защитой собственных интересов. По словам правоохранителей, участились случаи нападения мигрантских преступных группировок на полицию и социальных работников. Это заставляет принимать меры. В Исламабаде категорически отказываются признавать, что действия направлены на представителей какой-либо конкретной страны. Требования о выезде касаются всех незаконных мигрантов.

Однако именно афганцы оказываются самой уязвимой группой. Многие из них на территории Пакистана обзавелись семьями и имуществом. Такие обстоятельства, по словам чиновников, никак не меняют ситуацию. Все незаконные мигранты должны покинуть страну в ближайшее же время. На территории Афганистана многих из 1,7 млн афганцев ждет тюремное заключение и смертная казнь.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное