Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиВ миреГорящие шины и навоз — фермеры Польши устроили акцию перед канцелярией премьера

Горящие шины и навоз — фермеры Польши устроили акцию перед канцелярией премьера

И главный посыл текущего дня — «это только начало!» Сейчас в центр Варшавы продвигаются колонны тракторов, при этом городская управа категорически запретила въезд сельскохозяйственной техники на улицы. Фермеры ответили обещанием собрать более 100 тысяч человек и перекрыть все крупные городские артерии. Вокруг резиденции премьер-министра Польши Дональда Францишека Туска горят шины. Причины недовольства граждан — зеленая повестка, отказ от российских и белорусских удобрений и растущие поборы в пользу Украины.

Протесты в Польше продолжаются уже больше месяца. Фермеры в преддверии посевной оказались в непростой ситуации. Из-за отказа от продукции из России и Беларуси в стране нет дешевых удобрений. Дорогие большинству хозяйств не по карману. При этом за последние пять лет движения к зеленым источникам энергии многократно выросли счета за свет. Рынок же завален продукцией из Украины, которую Европейский Союз демонстративно заставляет закупать.

Сначала поляки вымещали злобу на транспорте из самой Украины. Теперь, обеспечив полную блокаду этого направления, взялись за Литву. Она, по мнению польских фермеров, обеспечивает транзит. Параллельно граждане взялись и за правительство. И, в отличие от акций в приграничных районах, костры под окнами правительственной резиденции нельзя будет не заметить.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное