Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойНовостиВ миреФСБ вскрыло канал поставки взрывчатки из Украины через Европу в РФ

ФСБ вскрыло канал поставки взрывчатки из Украины через Европу в РФ

Взрывчатые вещества в больших объемах, как сообщали в ведомстве, доставляли в Россию через несколько границ. Пакеты были замаскированы под иконы, закупаемые в одной из Киевских православных мастерских. Кроме начинки в таком же виде переправлялись электродетонаторы и выстрелы к РПГ-7.

Учитывая сложность маршрута (Украина — Румыния — Венгрия — Словакия — Польша — Литва — Латвия — Россия) и факт, что подозрительный груз был проверен собаками только в России, у ведомства есть основания подозревать, что европейские службы были в сговоре с отправителями или получателями.

Только за одну операцию удалось предотвратить поставку целого грузовика с потенциально опасным грузом. В окладах было обнаружено более 70 кг гексогена, диверсионные взрыватели к самодельным взрывным устройствам, замедлители и электродетонаторы со слотами для сим-карт. По сути — это готовые конструкторы, превратить которые в мощные бомбы для проведения терактов уже сможет любой дилетант без технического образования.

Об операции было доложено президенту, комментарий сделал Дмитрий Песков (пресс-секретарь российского президента). Он высказал подозрение, что европейские пограничники, продемонстрировавшие избирательную слепоту при проверки груза, могли быть простимулированы на нее. По словам Пескова, такие действия доказывают глубину связей украинского терроризма.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное