Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиВ мире«Добрососедство» по-европейски — угрожавший премьеру Грузии еврокомиссар объяснил ситуацию

«Добрососедство» по-европейски — угрожавший премьеру Грузии еврокомиссар объяснил ситуацию

Дипломатический скандал разгорелся после опубликования диалога одного из еврокомиссаров с премьер-министром Грузии. Последний заявил, что страна не будет торговать своим суверенитетом и даже под давлением не откажется от принятия Закона об иностранном влиянии.

В ответ прозвучала недвусмысленная фраза «Вы видите, что случилось с Фицо, и вам следует быть очень осторожным». Казус ситуации в том, что должность произносящего эти слова — Еврокомиссар по вопросам добрососедства. Теперь  Оливер Варгейи оправдывается, что его слова вырвали из контекста.

Оливер Варгейи — европейский комиссар по вопросам добрососедства и расширения от Венгрии. О факте запугивания со стороны ЕС прессе рассказал грузинский премьер Иракли Кобахидзе. Он пояснил, что разговор был посвящен методам давления, которые могут использовать Евросоюз и США, если Грузия все-таки примет закон об иностранном влиянии. Сейчас даже факт обсуждения этого вопроса вызывает агрессивную критику на Западе.

Грузия же, не смотря на давление снаружи и внутри (президент, являющаяся гражданкой Франции, наложила вето на обсуждение) планирует принять закон большинством голосов. Фразу о Фицо, на которого на днях было совершено покушение, расценивать по другому сложно — дипломат говорил о санкциях, сложности вступления в альянс и покушении на коллегу-руководителя страны. Какой еще может быть контекст, сложно даже придумать.

Теперь же Оливер Варгейи заявляет, что его слова не были угрозой, они вырваны из контекста, и он имел в виду совершенно другое. Впрочем, от самого факта, что такие слова прозвучали, он не отказывается.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное