Воскресенье, 23 июня, 2024
ДомойНовостиВ миреДипломаты торгуются, а пушки стреляют — Израиль отказался от соглашения о премирии

Дипломаты торгуются, а пушки стреляют — Израиль отказался от соглашения о премирии

Вчера новостные ленты с радостью сообщили, что между Израилем и Палестиной достигнуто соглашение о перемирии для обмена пленными. ХАМАС подтвердил готовность передать 50 человек. Но уже сегодня Израиль отказался от сделки, повысив ставки — предложение будет рассматриваться, если заложников будет не менее 70. Но пока идет торг идет и война, и за спиной Нетаньяху, как оказывается, опять США.

Посланником на этих переговорах выступает Катар. Именно его представителю ХАМАС передали согласие на перемирие для обмена пленными. Пресса поспешила раструбить об успехе дипломатии по всему миру. Однако, как сообщили присутствующие на заседании журналисты, сразу после поступления заявления Нетаньяху провел консультации с Белым Домом. Сразу после этого появился новый дипломатический инструмент, названный в Тель-Авиве «давлением». 

Идея министра обороны Йоава Галанта, которую поддержали начальник штаба израильской армии Герци Халеви и глава службы безопасности Ронен Бар, — давление на ХАМАС даже в этом вопросе. По сути Израиль просто торгуется, поняв готовность к переговорам. Прозвучали требования сначала увеличить количество заложников до 70, потом не разделять детей и родителей, которые будут переходить границу.

По мнению Нетаньяху, именно такой тон в переговорах упрочит позиции Израиля и покажет из устойчивость противоположной стороне. Разговор с позиции силы — единственный, который видит для себя израильская сторона. Была ли такая подсказка или указание даны из Штатов, неизвестно.

При этом Израиль не подтвердил, что и в этой версии с договоренностью он согласиться. Возможно, что даже после изъявления согласия со стороны Палестины торг продолжится, — не останавливаясь на достигнутом, Израиль начнет выбивать новые условия. Только никто не думает, а что будет с людьми, если ХАМАС посчитает эти условия недопустимыми или просто обидится на отказ и перемирия, как и обмена, не будет.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное