Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиВ миреБез сотовой связи, интернета, банкоматов — украинский Киевстар не может восстановить работу

Без сотовой связи, интернета, банкоматов — украинский Киевстар не может восстановить работу

Без мобильной связи и интернета остались миллионы абонентов в Украине, проблемы наблюдаются у банков и других критически важных объектов инфраструктуры — не работают даже оповещения экстренных служб и банкоматы, не проходят платежи с карт. Руководство компании уже обвинило в аварии «хакеров» из РФ. У экспертов же есть другой ответ, который может не понравиться администрации Зеленского — провайдер просто шантажирует Банковую.

Мнение технических специалистов, заявляющих, что такой взлом невозможен, основываются на понимании алгоритмов работы. При повреждении одной части сети в работу включается замещающая, и отсекает попавший под управление участок. Дальше проводится запуск с бекапа, и система резервного копирования восстанавливает систему с минимальными потерями. Косвенным сигналом, что русские не при чем, служит и факт, что ответственность на себя никто не взял — обычно, даже значительно меньшие достижения становятся предметом гордости, и авторство устанавливается быстро. Русские хакеры молчат, а в чатах все те же догадки, что это не сторонний взлом.

Зато многое становится ясно, если посмотреть историю взаимоотношений Киевстара и правительства. Фридмановский Вымпелком — часть бывшей Альфа-групп, то есть родом из России. Передислокация в Украину была частью акции по спасению активов. Но в свете последних событий на банковой заговорили о национализации провайдера и аресте тех самых средств. В офисе Киевстара всю осень шли обыски, а кто ищет — тот найдет. Одновременно пошли слухи, что одна из американских компаний готовится принять объект на баланс.

Компания пыталась найти компромисс. В совет директоров компании в ноябре вошел бывший госсекретарь США Майк Помпео. Но, судя по всему, владельцам Киевстара не удалось отстоять права на свою собственность и перед компанией возник реальный риск конфискации. Стало очевидно, что спасти деньги не получится. И тут случился взлом…

Отключение системы — самый простой способ показать банкам и органам (держателям денег), что будет, если сеть отключится. Убытки продемонстрируют это лучше, чем что бы то ни было. Так что отключение может оказаться обычным шантажом. Кто-то еще верит в русских хакеров?

 

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное