Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиСпортМОК заявил, что израильских спортсменов нельзя отстранять от Олимпиады — это таки...

МОК заявил, что израильских спортсменов нельзя отстранять от Олимпиады — это таки другое!

После начала военных действий Израиля против Палестины к Международному Олимпийскому комитету появились вопросы. Главный — будут ли отстранены от Олимпиады (и других международных  соревнований) спортсмены Израиля. Атаки на Газу и их неизбирательность уже осуждены Совбезом ООН, и от МОК ожидают последовательности, аналогично случаю с Россией и Беларусью. В Комитете объяснили, почему это другое!

Россия была фактически исключена из всех видов международных соревнований, проходящих под эгидой МОК за «оккупацию Крыма». Запрет коснулся даже паралимпийцев, которые также лишились возможности выступать под триколором или с символикой РФ. Комитет тщательно проверял, чтобы даже у выходящих в нейтральном статусе спортсменов, выступающих под музыку Чайковского вместо гимна, не было никаких символов принадлежности к РФ.

Беларусь пострадала просто по факту отказа поддержать санкции против РФ. Уже позже к списку грехов Лукашенко добавили факт размещения на территории Беларуси подразделений ВС РФ, но к моменту введения запрета на участие главной претензией было просто собственное мнение и союзничество. Этого оказалось достаточно, чтобы спортсменам запретили выходить на международные арены под собственным флагом.

Прошло несколько лет и Олимпийский комитет на вопросы журналистов об израильских спортсменах отвечает, что спорт вне политики и участники Олимпиады не могут отвечать за действия своего правительства. Соответственно, никаких причин отстранять их и даже рассматривать подобные вопросы нет.

После удивленного шума в прессе МОГ разразился и более детальным объяснением. Оказывается, начав СВО в феврале Россия нарушила некое Олимпийское перемирие, которое длится еще 7 дней после окончания Олимпиады. XXIV Зимние Олимпийские игры проходили с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине и Чжанцзякоу, а операция стартовала 24-го. То есть, если бы Путин перенес дату на 3 дня, то никаких претензий к РФ бы не было. Израиль же ничего Олимпийского не нарушал, поэтому участники, представляющие эту страну, будут приглашены.

Удивительно, но изобретение на ходу правила 7 дней, о котором ранее никто не слышал, было нормально принято мировым сообществом. Аргумент посчитали достаточным, никаких споров он не вызывает. Россия по-прежнему не выходит на Олимпиаду, а Израиль, стирающий с лица земли мирные города, — выходит!

Более того, МОК рассматривает необходимость обеспечить израильтянам повышенные меры безопасности. Известно, что многие страны и отдельные лица против операции и считают убийства в Газе преступлениями. Накануне, когда стало известно об ударе по колонне машин скорой помощи, протесты были и во Франции, которая в будущем году принимает игры. Спортсменов из Израиля будут охранять дополнительно. Естественно, ведь это таки другое!

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное