Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиПроишествияВоровство, махинации и антисанитария — прошла проверка столовой в в Атырауском...

Воровство, махинации и антисанитария — прошла проверка столовой в в Атырауском психдиспансере

Антикор, совместно с Атырауским филиалом РОО «Әділдік жолы», провел очередную проверку в рамках проекта «Антикоррупционное волонтерство». В этот раз рейд прошел в областной детской больнице, центре психического здоровья и онкологическом диспансере. Количество выявленных нарушений не поддается пересчету.

Больше всего нареканий получила столовая Центра психического здоровья. Сотрудники не выполняли ничего и предписанных процедур и технологических карт. На упаковках не ставились пробы начала использования. Заборы на ежедневную проверку не проводились. Эти же нарушения зафиксированы во всех перечисленных столовых. Раскладку, которую каждое из заведений общепита должно согласовывать с Минздравом, в столовых просто не проводили.

Овощи с явными признаками гниения хранились просто на полу. Как и у других продуктов, предлагающаяся документация не соответствовала регламенту. Тара, в которой хранились продукты, после смены содержимого, не мылась. Некоторые продукты портились именно из-за этого. Другие пришлось утилизировать из-за условий хранения — в том же помещении проводились покрасочные работы, поэтому все хранящееся пропиталось токсичным запахом лака.

Все это никак не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам общественного питания. Но самое интересное комиссия обнаружила даже не на кухне и в складах, а в документах  общепита. 

Согласно данным портала государственных закупок, в областном центре психического здоровья было закуплено 1500 кг мяса говядины в марте этого года на сумму 3 612 000 тенге. И в октябре заключен договор по закупу еще 1200 кг мяса на сумму 2 268 000 тенге. Однако в ходе мониторинга было выявлено, что в лечебном учреждении мяса нет.

Судя по документам, этот случай фиктивной закупки и воровства средства не единственный. По обнаруженным нарушениям назначены дополнительные проверки. Пока виновные не называются.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное