Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиПроишествияСтало известно имя задержанного за организацию нападений на журналистов

Стало известно имя задержанного за организацию нападений на журналистов

По словам представителей МВД и КНБ Казахстана, организатором и инициатором нападений на журналистов является гражданин Казахстана Клебанов (Маневич) Аркадий Сергеевич. Он помещен под арест.

Следствие нашло доказательства, что именно он сначала нанял хакеров для выяснения личных данных определенных журналистов и сотрудников СМИ, а потом и непосредственных исполнителей преступлений. К репортерам применялось запугивание, угрозы жизни и здоровью. Некоторые случаи закончились поджогом личного автотранспорта.

Жертвами нападений стали представители сайтов Orda, Elmedia и др. У полиции были сведения о планах поджечь редакции ряда изданий и покалечить главного редактора сайта Ulysmedia Самал Ибраеву. В списке действий, которые планировались в отношении журналисток, были идеи совершенно извращенного характера — переломать пальцы, облить мочой, испортить внешность.

После задержания Клебанов назвал мотивом к преступлению личные претензии. Эта версия проверяется. Кроме самого задержанного в преступлениях участвовал его сын. Он состоял в группировке Рахата Алиева — ранее женатого на Дариге Назарбаевой бывшего зятя экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное