В Усть-Каменогорске суд рассмотрит дело о гибели 19-летнего хоккеиста Ивана Пыленка. В хоккейном клубе «Торпедо» называют произошедшее несчастным случаем, но родные спортсмена уверены в обратном. Накануне начала судебного процесса в Сети появилось видео конфликта между игроками, после которого Пыленок скончался.
«На видеозаписи видно, что удар нанесён в рефлексогенную зону шеи — спортсмен такого уровня обязан знать, насколько это опасно. Почему следствие до сих пор этого не учитывает?» — возмущается отец погибшего.
Иван Пыленок был вратарём молодёжной команды «Жастар» хоккейного клуба «Торпедо». Он занимался хоккеем с четырёх лет и был единственным сыном в семье. Друзья и родные вспоминают его как жизнерадостного и отзывчивого парня, преданного спорту.
В августе прошлого года после спортивных сборов Иван зашёл во Дворец спорта, где между ним и игроком старшей команды «Торпедо» Андреем Лагуновым произошёл конфликт. Причиной ссоры стал якобы сломанный вентилятор. В ходе потасовки Иван потерял сознание и упал. В тот день его жизнь оборвалась.
«У меня вообще сын не конфликтный, его все уважали, он был весёлый, жизнерадостный, всем помогал» — вспоминает мать погибшего Татьяна Пыленок.
Дело о гибели юноши расследовали почти полгода, неоднократно менялись следователи. Родители считают, что следствие затягивали намеренно.
«У нас такое ощущение, что подозреваемого просто хотят увести от ответственности, потому что он живёт своей нормальной жизнью, ездит по городам, играет в хоккей. Мы были на приёме в областной прокуратуре, где нам сказали: «А что, вы в молодости никого на деньги не ставили?» И как расценивать эти слова? Мы не знаем. Это безответственность какая-то, халатность. Я больше слов никаких не подберу. У меня такое ощущение, это моё личное мнение, что они как бы приняли сторону вот этого легионера и его полностью защищают. Да, клуб оплатил похороны, сейчас оплачивает памятник, который мы заказали. Мне кажется, что это они сделали лучше подозреваемому, потому что он должен платить за всё это. И они его обеляют» — говорит Татьяна Пыленок.
Женщина возмущена тем, как освещают обстоятельства гибели её сына:
«Сначала на сайте клуба написали, что Ивану стало плохо. Потом утверждали, что это произошло на тренировке. Но никто не говорит правду! Нам как сказали, что стоит система Беркут, его за пределы Казахстана выпускать нельзя. Но он выезжал в Узбекистан. Это достоверные факты. А почему такое допустили? Ну, потому что, говорят, что это лицо Казахстана. Он представляет хоккейный клуб и Казахстан, в общем-то. Но я не понимаю, как человек может не понести никакой ответственности за содеянное?»