Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиПроишествияПрезидент Токаев дал указания направить в Турцию спецборта с медиками и спасателями

Президент Токаев дал указания направить в Турцию спецборта с медиками и спасателями

После сокрушительных утренних толчков, от которых пострадали сотни зданий, произошел еще один крупный дневной. Из-за него сильно поврежденные постройки сложились окончательно. К счастью к этому времени из большинства зданий люди были уже эвакуированы, — они просто смотрели, как складываются их дома. Всего местные станции зафиксировали уже после основных ударов 78 афтершоков силой 6,6 баллов. Это «уничтожающее», как уже назвали его в прессе, землетрясение может стать крупнейшим в столетии.

Ситуацию усугубляет плохая погода. Она уже стала причиной обрыва электропередач еще накануне. В итоге во время землетрясения многие дома были и без света, хотя частично это сократило количество пожаров. В стране введен 4-й уровень ЧС — Эрдоган запросил международную помощь, ряд стран, в том числе Казахстан, уже направляют свои ресурсы в разбитую страну. Предварительные цифры погибших и раненых пока не меняются, но это связано только с отсутствием возможности оперативно передавать данные.

Президент Казахстана Токаев дал указания срочно направить в район бедствия самолеты ДЧС с бригадами спасателей и медиков. Борта уже готовятся к вылету. Также готовы подняться в воздух самолеты Азербайджана, России, Ирана. Согласовывается зеленый коридор для транспортировки пострадавших и грузов. Мировые лидеры направили телеграммы с соболезнованиями всему народу Сирии и Турции.

P. S. Только что пришло сообщение о гибели сестры премьер-министра Сирии Хусейна Арнуса Насуб Арнус. Она с детьми погибла при обрушении здания в городе Хама, расположенном в центре страны.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное