Четверг, 8 декабря, 2022

«Плачевное состояние» — эксперты проверили системы дегазации шахт «АрселорМиттал Темиртау»

Обширная проверка была назначена после ЧП, которое произошло 3 ноября. От взрыва метана во время бурения скважины погибло 5 горняков. На место прибыла правительственная комиссия, которая дала для прессы первые результаты экспертиз. Специалисты выявили целый букет нарушений, каждое из которых может стоит жизни находящимся в забое:

  • дегазация, которую нужно проводить перед каждым бурением, не проводилась более 25 лет;
  • штат инженерных работников, ответственных за пожарную безопасность, не укомплектован;
  • вентиляторы основной системы проветривания (срок службы 14 лет) не менялись со времен СССР.

К причинам, приведшим к трагедии, можно назвать и сокращение инспекторского состава одновременно с уменьшением отводимого на проведение проверок время. Если 30 лет назад шахты области (вдвое меньшей протяженности) проверяли почти 700  инспекторов в течение месяца, то теперь это делает штат из 350 человек и у них есть 15 дней. Состояние системы безопасности на шахте эксперты описали одним словом «плачевное».

Общественники отмечают и наплевательское отношение администрации «АрселорМиттал Темиртау». На предприятии только с начала года произошло 4 аварии со смертельными исходами. Никаких реальных действий от руководства после этих ЧП не было. В лучшем случае назывались виновные, которые получали условные сроки и штрафы, — реальной безопасностью шахтеров никто не занимался.

 

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь