Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиПроишествияЛекарственный препарат, от которого погибли 15 детей в Узбекистане, в РК не...

Лекарственный препарат, от которого погибли 15 детей в Узбекистане, в РК не продается

Министерство Здравоохранения сообщает, что на территории Республики Казахстан препарат, из-за которого в Узбекистане погибли дети, легально не продается. У него нет местной лицензии, поэтому на руках он может оказаться только при покупке за границей. Речь идет о безрецептурных «Док-1 Макс» (пр-во Marrion Biotech, Индия) в виде таблеток и сиропа, применяющихся при простуде и ОРВИ. У 21 ребенка, которые получили эти лекарства наблюдались осложнения. Только шестерых удалось спасти. Погибли 15 детей.

Специалисты объяснили, что тяжелые побочные эффекты могли вызвать компоненты парацетамола, которые не рекомендованы детям. Они противопоказаны и при почечной недостаточности и целом ряде заболеваний печени. Даже взрослые должны принимать таблетки с интервалами не менее четырех часов и с учетом веса.

Аналогичные средства в Казахстане в открытой продаже есть. Препарат «Викс Актив Стопмакс плюс» (пр-во Великобритания) имеет схожий состав, но он предназначен только для взрослых, о чем и сообщается в инструкции. Органы прокуратуры многих стран остановили продажу опасного препарата до выяснения всех обстоятельств.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное