Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойНовостиПроишествияИз-за нашумевшего сериала в школах начались игры в «чушпана»

Из-за нашумевшего сериала в школах начались игры в «чушпана»

Детский омбудсмен Алматы Халида Ажигулова высказала свои опасения и дала советы тем, кто уже столкнулся с модной жестокой игрой. Она же подчеркнула, что ответственность за допуск детей к экранам и героизацию насилия в результате просмотра такого контента несут только родители. Нашумевший сериал «Слово пацана» становится все популярнее и буквально выплескивается на улицы и школы, — заявила правозащитница. Жертвами все чаще становятся дети 10-12 лет, и родителям нужно в этот момент поступить правильно.

Халида Ажигулова сообщила, что уже зафиксированы десятки случаев, когда в классах организовывалась игра в «чушпана». Дети просто выбирали самого слабого и беззащитного из детей и устраивали травлю и избиение. Самое страшное, что в некоторых случаях, что зафиксировали неотъемлемые для таких процессов видеосъемки, учителя были рядом и не пресекали вовремя процесс. Некоторым детям потребовалась медицинская помощь.

Правозащитница дает алгоритм поведения родителей жертв таких игр — единственный способ остановить игру и вернуться к политике нулевой терпимости к насилию.

  1. Только заявление. Любые обещания решить вопрос внутри школы — это желание не допустить огласки, а о событии нужно говорить и кричать. К заявлению в полицию нужно добавить требование отвезти ребенка на медицинскую экспертизу. Это же позволит и исключить серьезные скрытые травмы, которые могут всплыть позже.
  2.  Нужен поход в травмпункт к хирургу, нейрохирургу, которые дополнительно и тщательно убедятся, что опасности для здоровья нет — удары по голове не редкость, и их последствия важно предупредить.
  3. Покажите ребенка и психологу. Возможно, он далеко не все рассказывает, а все детские психотравмы скажутся на будущем формировании личности. Если рекомендован психотерапевт — не отказывайтесь. Требуйте от родителей нападавших детей компенсации этих расходов. Это вы делаете в интересах своего ребенка.
  4. Извинений недостаточно. О событии должны знать представители ювенальной юстиции. Административная ответственность не позволит родителям нападавших отмахнуться и забыть о своих обязанностях. Постановка на учет, как проверено, быстрее будит ответственность за воспитание детей. Добейтесь, чтобы представитель ПДН был поставлен в известность.
  5. Заявление директору должно быть передано в письменном виде. Если случаи повторятся, в него не будет возможности сказать, что такое впервые и снова замять вопрос. Нападавшие должны быть поставлены на внутришкольный учет, а педагоги — знать о возбужденном деле.
  6. Дети должны публично извиниться перед обиженным ребенком. Требуйте этого — условия жестокой игры таковы, что ее можно прервать только поставим жертву и обидчиков на одну планку. Они должны сделать этот шаг, чтобы не иметь морального преимущества.
  7. Если доказано, что учитель видел и не вмешался, заявление пишется и на него. В зависимости от степени тяжести побоев, это может быть и проф-претензия к отсутствию безопасных условий на уроке. При травмах средней и выше степени тяжести педагог сам становится обвиняемым.
  8. Требуйте от родителей обидчиков возмещения всех трат. Даже мелких — бензин, такси до психолога и обратно. Не геройствуйте и не показывайте, что вам для ребенка ничего не жалко. Наказание деньгами самое доходчивое, а вы пока не можете предугадать, что потребуется. Это не ваши деньги, это деньги ребенка и его, в том числе, моральная компенсация. Если виновные отказываются, пишите заявление по статье 127 КоАП.

Родителям надо избавиться от стереотипа, что к ним будут хуже относиться и давить. Даже если это и так, других способов остановить такие игры нет — жестоким развлечениям надо давать жестокий ответ, романтизация жестокости должна вылиться в юридические процессы, штрафы, отчеты, оправдания перед ювеналами. И именно в этом проявится любовь к собственному ребенку. Поставьте себя на его место и действуйте незамедлительно.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное