Вторник, 28 мая, 2024
ДомойНовостиПроишествияДиректор ЗАЭС Юрий Черничук заявил об угрозе ядерной катастрофы

Директор ЗАЭС Юрий Черничук заявил об угрозе ядерной катастрофы

С 2022 года ЗАЭС находится под контролем РФ. По словам руководителя Запорожской Атомной Электростанции, с 5 апреля украинской стороной было проведено более 10 атак беспилотниками по территории станции. Пока разрушений, которые могли бы угрожать разгерметизацией, нет, но обстрелы продолжаются. 

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, изучивший последствия удара и предоставленные документы, осудил удар по Запорожской АЭС и призвал стороны воздержаться от любой эскалации, угрожающей объекту.

Удары по ЗАЭС были нанесены беспилотными летательными аппаратами. Несколько БПЛА упали в непосредственной близости от площадки захоронения ядерных отходов, один повредил купол 6-го энергоблока. Также разрушения зафиксированы в помещении столовой для сотрудников. Во время этого обстрела осколочные ранения получили три сотрудника станции.

Дрон, который попал в помещение единственного учебного центра с уникальным полномасштабным пунктом управления станцией, разминулся с сотрудниками МАГАТЭ всего на 10 минут. Руководство сообщило, что сам учебный модуль не пострадал, разрушена только крыша.

Россия обращается к международному сообществу с требованием осудить и призвать к ответу Украину. Тот же вопрос будет поставлен и в Совбезе ООН.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное