Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиПроишествияДевочки снова потеряли сумочку — астронавтки NASA упустили кофр с инструментами

Девочки снова потеряли сумочку — астронавтки NASA упустили кофр с инструментами

На Земной орбите появился новый объект 1998-067WC/58229 с яркостью +6 звездной величины. Такие размеры позволяют его увидеть даже с земли в любительский телескоп средней мощности или даже бинокль. На самом деле это сумка-кофр с инструментами, которую выронила в открытом космосе Жасмин Могбели. По словам представителей наземных служб станции ничего не угрожает.

Расчетная орбита нового объекта, который с самой станции обнаружили раньше, чем потери хватились работающие в открытом космосе астронавты, не внушает опасений. Сначала сумка будет крутиться в пределах видимости станции, но позже под действием притяжения Земли орбита изменится и объект начнет снижение. Через несколько месяцев сумка просто сгорит в атмосфере. 

На график работ в открытом космосе ЧП тоже не повлияло. К моменту потери все работы были завершены, и астронавты вернулись на борт станции. Ущерб от происшествия с  Жасмин Могбели и Лорал О’Хара сравнительно небольшой. Он несравним с потерей комплекта инструментов в 2009 году. Тогда кофр стоимостью 100 000 долларов и весом около 30 фунтов улетел на волю и в итоге сгорел при входе в атмосферу.

Интересно, что в тот раз виновницей потери тоже была женщина. 18 ноября 2008 года астронавт Хайде Стефанишин-Пайлер проводила аналогичный ремонт МКС, и упустила кофр. Впрочем, небольшие потери в виде подшипников или предметов экипировки на станции бывают регулярно, и космической рассеянностью страдают не только девочки. В 1965 году астронавт НАСА Эд Уайт потерял запасную перчатку во время выхода в открытый космос с корабля «Джемини-4».

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное