Четверг, 20 июня, 2024
ДомойНовостиПроишествияДепутаты предлагают запретить строительство в зонах тектонических разломов

Депутаты предлагают запретить строительство в зонах тектонических разломов

Актуальный вопрос, к решению которого давно не возвращались, снова поднялся на фоне обсуждения последствий землетрясения в Алматы. Депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек подготовил ряд поправок в законы об обороте земель и земельный кодекс. По его словам такие поправки могут существенно уменьшить ущерб от разрушительных природных явлений.

В общем пакете депутат, являющийся специалистом и юристом по земельным отношениям и вопросам, предлагает принять сразу несколько поправок:

  1. Запретить выдавать земельные наделы на участках с тектоническими разломами, а также в селе- и оползнеопасных зонах.
  2. Запретить выдачу исходных материалов и разрешений на строительство в зонах с тектоническими разломами.
  3. Возложить на акиматы и маслихат дополнительные обязанности по разработке и утверждению правил безопасной застройки территории города.
  4. Обязать застройщиков проводить сейсмоаудит сдаваемых зданий. В том числе должны быть назначены виброиспытания в рамках государственной экспертизы ПСД. Проверку на сейсмоустойчивость предлагается сделать двойной — на этапе возведения и при приемке здания при вводе в эксплуатацию.
  5. Ввести систему обмена данными и документами между уполномоченными органами в сфере ЧС, сейсмическими службами и научными институтами (КазНИИСА). Все участники должны получить доступ к материалам по предоставлению земельных участков, землеустроительным проектам, материалам госэкспертизы ПСД и градостроительной экспертизы.
  6. Запретить строительство зданий выше двух этажей ЖК на горных «прилавках» города Алматы.

Бакытжан Базарбек предлагает ввести поправки, не откладывая в долгий ящик, так как промедление, по его словам, может привести к катастрофе. События последних дней должны многому научить, — заявил он, презентуя свою идею.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное