Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиПроишествияДепутат Асхат Аймагамбетов ответил на вопросы о проблемах с программой «Болашак»

Депутат Асхат Аймагамбетов ответил на вопросы о проблемах с программой «Болашак»

Целесообразность программы подготовки кадров «Болашак» ставилась под сомнение еще в 2022 году. Тогда депутаты подчеркивали, что 35 млн тенге в год на образование одного специалиста — слишком большая сумма для бюджета. При этом специалистов так и не хватает, то есть программа работает плохо.

Настоящий же скандал разгорелся после жалобы двух казахстанок, которые сообщили, что стали заложниками ситуации — они подписали поручительство за свою подругу, а та уехала за границу. При этом вывести имущество из-под залога ей помогли в «Болашак», а поручительницы остались с огромным долгом в Казахстане.

Пока неизвестно, каким именно образом женщин заставили стать поручителями Валерии Гавриленко, но следствие предполагает, что это было сделано явно не с большим желанием. Сначала руководство проекта подписало для отучившейся по программе возможность вывести свои две квартиры из-под залога и уехать за границу, а спустя 2 года выдвинуло требования о погашении долга. По условиям целевой программы Гавриленко или ее поручители должны были вернуть фонду деньги. Так как сама учащаяся давно за рубежом, должниками стали ее бывшие коллеги-поручительницы.

Депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Асхат Аймагамбетов, говоря о программе, заметил, что ее достоинства перекрывают недостатки. По его словам, более 10 тысяч детей получили возможность учиться за границей и получать востребованные специальности. Закрывать программу нельзя, надо ее модернизировать, — заявил мажилисмен.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное