Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойНовостиПроишествия22 млн тенге госбюджета украли в Жамбылской области через списание автомобилей

22 млн тенге госбюджета украли в Жамбылской области через списание автомобилей

Прокуратура Таласского района вскрыла схему отмыва государственных денег через списание техники с государственного предприятия «Таза-Талас». Проводится досудебное расследование. В пресс-центре пояснили, как именно действовали злоумышленники из администрации предприятия.

Схема оказалась предельно простой. Еще пригодные для эксплуатации машины по фальшивым документам признавались ветхими и списывались. После этого передавались на утилизацию и продавались по реальным ценам. Так за последний год ушли новым владельцам четыре авто. Прокуратуре удалось организовать возврат трех на сумму 17 млн тенге, меры по возврату в государственную собственность четвертой машины стоимостью 5 млн тенге предпринимаются.

Досудебная проверка проводится в отношении руководства государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Таза-Талас». Действия подозреваемых квалифицированы по п.2 ч.4 ст.189 УК (хищение) и по ч.1 ст.369 УК (служебный подлог). Если виновные не согласятся возместить ущерб, пострадавшими могут отказаться конечные приобретатели машин — люди, которые не подозревали, авто с какой историей они покупают.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное