Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойНовостиПолитикаВ Дании рассматривают закон о запрете осквернения Корана — осознали или испугались?

В Дании рассматривают закон о запрете осквернения Корана — осознали или испугались?

В Парламент Дании на рассмотрение поступила инициатива о запрете акций сожжения Корана. Тот же закон будет уравнивать Коран, Библию, Тору и аналогичные Священные писания других основных конфессий. Рассмотрение назначено на самое ближайшее время, и ожидается, что препятствий для его принятия не будет.

Причиной спешки стали участившиеся акции протеста в мусульманских странах и теракты в европейских. В Ираке, выходец из которого провел акцию сожжения в Швеции, протестующие ворвались в посольство и устроили пожар на его территории. Только благодаря усилиям полиции никто из дипломатов не пострадал — протестующие были настроены очень агрессивно. Одна из акций прошла и в самой Дании, где ее по примеру других европейских стран не запретили, назвав проявлением свободы слова и обеспечив участникам беснования охрану полиции. В радикально-исламских странах начались призывы к расторжению дипломатических отношений.

Многие политологи связывают рвение датских законотворцев с терактами в Нидерландах. Больше недели раз в 2-3 дня звучат небольшие, но доходчивые взрывы. Акции, которые проводятся ночью и с явным желанием избежать жертв, тоже выглядят просто как демонстрация силы, поэтому некоторыми считаются местью за кощунственные акции с надругательствами надо Кораном.

В Швеции, где акции сожжения Корана проходят каждую пятницу с не оглашенными даже самими участниками целями, подобные законы не рассматриваются, хотя еще весной во время митингов противников таких кощунственных акций пострадало не менее 40 человек. Рекомендации ООН не провоцировать верующих, так и остались только словами.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное