Пятница, 24 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаСовбез ООН не принял российскую резолюцию по палестино-израильскому конфликту

Совбез ООН не принял российскую резолюцию по палестино-израильскому конфликту

За предложенный Россией план урегулирования ближневосточного конфликта проголосовали пять стран, шестеро воздержались, а четверо высказались против — США, Великобритания, Франция и Япония. Для принятия резолюции требуется пять «да» из 15 стран и отсутствие вето от постоянных членов. Теперь ясно, кто действительно против жертв и обстрелов, — констатировал российский представитель.

В своем проекте резолюции ООН Россия призвала стороны к немедленному прекращению огня, освобождению заложников и организации гуманитарной помощи в сектор Газа. Также она предложила осудить насилие по отношению к мирному населению и любые акты терроризма. За проголосовали пять стран, шестеро воздержались, а четверо высказались против — США, Великобритания, Франция и Япония. Для принятия документа необходима поддержка как минимум девяти из 15 стран и отсутствие вето от постоянных членов.

Россия предлагала Совбезу призвать к «немедленному, устойчивому и полностью соблюдаемому гуманитарному прекращению огня». Документ осуждал насилие против мирных граждан и «все акты терроризма», а также требовал начать процедуру обмена заложников. Россия требовала создать условия для беспрепятственного обеспечения и распространения гуманитарной помощи гражданскому населению, а также созданию условий для эвакуации желающих из зоны обстрелов.

Позицию противной стороны огласила американский представитель Линда Томас-Гринфилд. По ее словам, «резню» устроил ХАМАС, и ни одна из резолюций, которая не содержит осуждение и обвинения в адрес палестинской стороны, не будет поддержана. При этом прозвучал однозначный намек, что «кто и как голосовал» будет известно, что повлечет последствия.

В итоговом документе ООН признала, что нарушения есть с обеих сторон. Осуждены действия ХАМАС по захвату заложников, но и ультиматум Израиля с требованием покинуть территорию и организацией блокады был признан нарушением правил ведения войны.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное