Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиПолитикаРабочая группа ОДКБ снова поднимает «афганский вопрос», — совет оценил риски и...

Рабочая группа ОДКБ снова поднимает «афганский вопрос», — совет оценил риски и угрозы

Участники 36-го заседания рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел (СМИД) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под руководством генерального секретаря Самат Ордабаев обсудили риски, связанные с распространением оружия и наркотиков со стороны Афганистана. После выхода устанавливающих порядок в течение 20 лет американских войск в стране пришло к власти правительство Талибана*, — не признаваемое частью государств и из-за санкций, в том числе со стороны тех же США, не имеющее средств для стабилизации экономики.

Рабочая группа ОДКБ выразила обеспокоенность и проблемой обнищания населения Афганистана, и усилением радикально-исламистских практик. Так в стране возобновились публичные наказания, а накануне была проведена и публичная казнь. 

На этом фоне Совет ОДКБ считает нужным объединить усилия как для определения направлений первоочередной гуманитарной помощи для региона, так и для предотвращения нарко и оружейного трафика из нищей страны, — факт, что именно так зарабатывает некоторая часть населения, отрицать нельзя. Постконфликтное восстановление Афганистана, как страны, имеющей в азиатском регионе много общих границ, должно стать приоритетом для Совета. Эти вопросы уже включены в план работы на ближайшее полугодие, — уже весной 2023 к следующей встрече участники представят свои дорожные карты по проблематике.

*Талибан — радикальная исламистская организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в Казахстане, как террористическая.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное