Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаОткрытие «Штаба НАТО» в Казахстане — «многовекторность» или провокация?

Открытие «Штаба НАТО» в Казахстане — «многовекторность» или провокация?

Всю середину недели казахстанские (и не только) паблики обсуждали «новость дня» — в Казахстане открылся штаб НАТО, где будут готовить военных по стандартам Североатлантического альянса. Чуть позже появились опровержения — открывали не сам «Штаб», а только зал, и посол США в Казахстане присутствовал на мероприятии формально. Но, как говорится, осадочек остался. Так все-таки, что за «Штаб», причем тут НАТО и почему эту новость нельзя игнорировать?

Что все-таки открывали

Открывали конференц-зал Центра миротворческих операций Минобороны Казахстана. Как видно из названия, никакого отношения к НАТО это учреждение не имеет. Это учебный корпус для военных, которые будут принимать участие в миротворческих операциях от лица Казахстана по всему миру. Такие операции не редкость. Группы Казахстана даже сейчас работают:

  • в Африканском Нигере;
  • в Кот-д’иВуаре;
  • в Ливане;
  • в Западной Сахаре.

До последних событий группы были и в Карабахе. Естественно, для таких соединений нужны и базы дислокации, и учебные площади. Одной из таковых и является вызвавшее столько шума здание в Алматы.

«Шум из ничего» или тревожный звоночек?

Вроде бы инцидент исчерпан? Но постойте, а причем тут посол США в Казахстане? Абсолютно точно, что главным гостем церемонии открытия являлся Дэниел Розенблюм. Более того, в почетном карауле и «на подхвате» стояли военные в форме НАТО, что и дало возможность спекулировать новостью. И вот с этого момента начинается самое интересное. США были спонсорами реконструкции этого зала — они дали деньги на оборудование и ремонт помещения. После этого не пригласить посла на открытие было бы просто невежливо и, со всей казахской благодарностью, Дэниел Розенблюм был приглашен на торжественное перерезание ленточки.

Есть и еще одна ниточка, тянущаяся в Североатлантический альянс. Казахстан еще в 2004 году присоединился к программе «Концепция оперативного потенциала». Это система оценки готовности миротворческого контингента, разработана именно в НАТО. И говорить об этом не принято. Но единственный источник, подтверждающий этот факт, достаточно авторитетен — сайт посольства Казахстана в Бельгии. И действительно в центре, получившем благодаря американским деньгам качественно оборудованный зал, будут руководствоваться именно этими стандартами.

И все-таки настораживает в ситуации даже не это. Казахстан — член ОДКБ. И именно стандарты этой организации берутся за основу при подготовке миротворческих соединений Казахстана. При этом вопрос о событии явно застал пресс-секретаря Путина врасплох — на вопрос об открытии штаба НАТО Песков не нашел, что ответить. Очевидно, что он ничего об этом не знал.

И это неудивительно. По многочисленным видеозаписям видно, что представителей ОДКБ (как и партнера по всем миротворческим операциям — России) на мероприятии не было.

Это и вызывает вопросы. Понятно, что США хотят любыми путями «поучаствовать» в военной программе Казахстана. Дополнительная база на самом пороге РФ Штатам более чем нужна. Даже возможно, что именно американские гости настояли на отсутствии представителей РФ. Но ведь ОДКБ — это не только Россия, можно было пригласить представителей других стран-участников. Минобороны Казахстана почему-то решило не ставить в известность партнеров. И зачем такое заигрывание с Западом за спиной у Москвы Казахстану — непонятно. Вряд ли на кону только стоимость пресловутого конференц-зала. И это уже беспокоит.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное