Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаНа наследного принца Саудовской Аравии совершено покушение... или не совершено

На наследного принца Саудовской Аравии совершено покушение… или не совершено

Новость о том, что принца-реформатора пытались убить подрывом его машины в кортеже обрастает фактами, опровержениями и домыслами. Кадры, которые опубликовали местные СМИ сразу после сообщения о покушении, оказались старыми снимками возгорания машин весной 2023 года. В то же время сообщается о жертвах среди гвардии.

Сразу несколько стран опубликовали свои версии происходящего и назвали заказчиков, но не покушения — а именно создания и распространения фейка. В этом шуме самая мало обсуждаемая версия — официальная, то есть факт покушения. Достоверно о состоянии здоровья наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана неизвестно.

Опровержение растиражированной новости пришлось опубликовать даже авторитетной Сахара Ньюс. Впрочем, их аргумент — только отсутствие реальных свежих снимков. В связи с этим издание попросило не тиражировать информацию до проверки.  

В создании фейка в первую очередь обвинили Израиль. В связи с началом военной операции в Рафахе ему выгодно переключение внимания на другую повестку. И хотя повод не самый значимый, частично перебить фон он может. Другим странам, завязшим в этом вопросе, такое решение тоже могло бы быть на руку.

Вспомнили и про Путина. Принц, на которого якобы совершено покушение, поддерживает с российским президентом дружеские отношения. В день инаугурации покушение или даже слух о нем могло бы смазать вкус торжеств в России.

Официальные же СМИ уже сообщили, что преступник задержан. Якобы это внутренняя борьба за трон, и за покушением стоит другой член королевской семьи. Но и для этой версии не названы ни фамилии, ни точные данные о пострадавших.

 

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное