Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаНа министерскую встречу в формате C5+1 в Астану планирует прилететь Энтони Блинкен

На министерскую встречу в формате C5+1 в Астану планирует прилететь Энтони Блинкен

МИД Казахстана пока не подтвердил распространяемые в некоторых СМИ новости, что на запланированный на начало следующей недели формат C5+1 (Центральная Азия + США) в Астане собирается прибыть госсекретарь США Энтони Блинкен. Впрочем, такое решение будет не особо удивительным, так как он уже принимал участие в этом мероприятии в 2022 году, но в формате онлайн. В ведомстве сообщили, что официальное заявление будет только после такого же официального с американской стороны, а она пока молчит.

Формат был создан в 2015 году для решения проблем Центральной Азии. В него вошли ведущие страны Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и США, у которых есть интересы в этом регионе. В повестке обычно вопросы экономки, экологии, безопасности. Ожидается, что и официальная повестка 2023 года будет нейтральной. Гораздо интереснее те встречи, которые проходят за закрытыми дверями.

У участников встречи есть немало вопросов к представителю Штатов. В Азии периодически вспыхивают скандалы с лабораториями, а экономические и экологические проекты пока приносят только затраты. Представители экономических кругов Казахстана надеются, что визит увеличит количество вливаний в разработку новых месторождений, — США остаются для Казахстана крупнейшим инвестором.

Советуем посмотреть

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не лучше ли будет оставить разработку месторождений , потомкам создаётся впечатление что выкорчевать из недр всё и сейчас , это большая ошибка , необходимо прояснить в первую очередь ситуацию с биолабораториями ..

    .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное