Пятница, 21 июня, 2024
ДомойНовостиПолитикаКазахстан не будет исполнять решения МУС по аресту Путина

Казахстан не будет исполнять решения МУС по аресту Путина

МИД Казахстана официально прокомментировал ситуацию с ордером на арест президента России Владимира Путина. Документ выдан Международным Уголовным судом в Гааге и подразумевает задержание для проведения следственных действий. В вину главе Российской Федерации вменяется похищение детей с территории Украины и незаконный вывоз в России. По той же статье предъявляется обвинение Львовой-Беловой — российскому детскому омбудсмену. В соответствии с ордером любые страны, подписавшие Римский статут МУС, должны предпринять меры к задержанию гражданина РФ Путина В. В. и передачи следствию.

В России сразу заявили, что постановления МУС не имеют силы и не являются законными. Такие же ответы пришли из ряда стран, в том числе, как ни странно, из Америки. Вопрос к Казахстану возник после появления в сети информации, что осенью 2023 года Владимир Путин планирует побывать в Астане с официальным визитом. Приглашение отправлено президентом Токаевым еще в начале года.

МИД Казахстана в лице главы Айбека Смадиярова подтвердило, что РК никогда не ратифицировала Римский статут. Решения МУС Казахстан выполнять не обязан и не планирует. Президенту России будет оказан прием, соответствующий его статусу главы дружественного государства на высшем официальном уровне.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное