Четверг, 1 декабря, 2022

Касым-Жомарт Токаев попал на Миротворец, — президент РК официально назван врагом Украины

Анкета с данными Касым-Жомарта Токаева утром 19.10.22 была обнаружена на «Миротворце». Скандальный сайт, в списки которого попадают люди, якобы представляющие опасность для Украины, существует под кураторством украинского правительства. Инициатор его создания — Антон Геращенко, и в 2014 году, и в настоящее время представляющий аппарат президента Украины. Президенту Республики Казахстан вменяется публичное отрицание агрессии РФ против Украины. Если проверить ссылки, на которые опирается обвинение, можно найти сразу несколько высказываний, которые могли не понравиться авторам сайта:

  • об истории Крыма и культурно-социальных связях с Москвой;
  • о преимуществах статуса Украины как внеблоковой державы;
  • о плачевном состоянии экономики, не позволяющем войти в ЕС.

Роль мог сыграть и факт, что в публичном пространстве Токаев не употреблял слов агрессия, аннексия, нападение по отношению к РФ.

Интерес для анализа представляют два факта. Первый — часть этих высказываний относится к 2014 году, то есть давно потеряла актуальность. Второй — с аналогичными заявлениями выступали и представители ЕС, например Жозеп Борель, также выражавший сомнение в готовности Украины к интеграции.

Факт внесения президент Токаева в списки «Миротворца» у обсуждающих тему вызвал большое недоумение. Глава РК публично не допускал некорректных высказываний ни в интервью, ни в общении с представителями других стран. Казахстан стал одним из немногих государств, не остановивших работу посольств на территории постоянно подвергающегося бомбардировкам Киева. Руководство страны и ее лидер лично придерживаются международного законодательства и признают суверенитет Украины. Как изменятся отношения между двумя странами в связи с инцидентом, пока неизвестно, — официальные лица ни той, ни другой стороны комментариев не дали.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь