Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиПолитикаАрмения признает Римский статус МУС и уже формально приглашена НАТО — это...

Армения признает Римский статус МУС и уже формально приглашена НАТО — это разрыв с Россией?

1 сентября, правительство Армении направило на ратификацию в парламент Римский статут Международного уголовного суда. Отношение к этому органу в мире своеобразное — его признает значительная часть Европы, но не признает Америка. В случае же с Арменией этот шаг демонстративный и принципиальный — в прошлом году МУС выписал ордер на арест В. В. Путина по делу о похищении детей из Украины. Если парламент Армении одобрит документ, дорога Путину в этот регион будет закрыта.

Этот демарш оказался не последним. В понедельник в СМИ было опубликовано заявление «председателя Европейского комитета по расширению НАТО» Гюнтера Фелингера, который в сети Х (бывший Twitter) призвал Армению присоединиться к Североатлантическому альянсу. По его словам, только Америка и президент США Джо Байден «защитит Армению».

В самой Армении уже заявили, что ратификация Римского статуса никак не направлена против Москвы. Якобы она должна помочь в урегулировании вопроса Карабаха — открыть возможность работы по линии обмена военнопленными и перспективы передачи в суд дел о военных преступлениях.  Статута спикер Национального собрания Армении Ален Симонян подчеркнул, что этот шаг необходим, чтобы привлечь ответственности представителей руководства Азербайджана, и с РФ никак не связан.

Эксперты же в РФ считают все эти оправдания мифами, и говорят о разрыве партнерских отношений — в правительстве России ранее звучало, что такие действия не останутся без ответа. Возможно, Армения просто планирует шантажировать Россию самой возможностью подписания таких документов. В одном согласны обе стороны —немедленной реакции от Москвы не будет, но доверие эти шаги явно подорвали. 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное