Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиОбществоЗакон есть, петиция есть, 150 тысяч подписей есть — но исполнять не...

Закон есть, петиция есть, 150 тысяч подписей есть — но исполнять не будут

В Казахстане разгорается скандал в связи с отказом чиновников рассматривать петицию о криминализации бытового насилия. Она набрала 150 тысяч голосов даже без особой рекламы, и на основании подписанного в 2022 году закона должна быть рассмотрена на самом высшем уровне. Но глава Минюста Азамат Ескараев уже дал ответ, что принята она не будет — журналисты разбирались, что не так с петицией и когда начнет действовать закон.

Текс закона о е-петициях достаточно прост и выражен в конкретных цифрах. Пороги для рассмотрения:

  • Районный уровень, акиматы – 2,5 тысячи голосов при населении свыше 50 тысяч. Для остальных – не менее 5% от численности населения.
  • Районный уровень, маслихат – 5 тысяч голосов при населении свыше 50 тысяч, для остальных – не менее 10% от численности населения.
  • Областной уровень, акиматы – 1% голосов от населения соответствующей административной территориальной единицы.
  • Областной уровень, маслихаты – не менее 2% от населения соответствующей административной территориальной единицы.
  • Республиканский уровень, правительство, не менее 50 тысяч голосов.

Обращения, преодолевшие эту планку, чиновники обязаны рассматривать и давать развернутый ответ. Но есть оговорка — поданы они должны быть на специальной, именно для этого собранной платформе, а остальные не являются легитимными.

Именно на это и указал Ескараев — не разобравшись, граждане начали подписывать петицию на старой платформе. И уже сейчас собрано более 150 тысяч голосов, то есть порог республиканской актуальности превышен уже трижды. Чиновник заявил, что надо просто создать новую петицию и снова собрать голоса. Но есть сложность — обещанная платформа все еще не существует. Оказывается, технически нет инструментов, чтобы принятый уже 2 года назад закон начал работать.

На вопрос, когда появятся условия для его реализации, глава Минюста Азамат Ескараев ответил уклончиво. Он переадресовал проблему к некой технической службе, которая должна разработать и запустить проект. Кому подчиняется эта служба, почему не хватило 2 лет для запуска сравнительно простого сайта, ответ так и не прозвучал.

Пока чиновники разбираются, как запускать сайт, в граждане рассчитывают, что их обращения будут рассматривать. Из вопросов, которые набрали большое количество голосов, надо отметить предложение наказывать родителей-антиваксеров и идею закона о запрете инфоциган.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное