Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиОбществоВ Кыргызстане сотрудникам разрешат самостоятельно менять рабочий график

В Кыргызстане сотрудникам разрешат самостоятельно менять рабочий график

Депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев предлагает на законодательном уровне закрепить право работника менять график. Речь идет только про один час в рабочей смене. В этот период сотрудник сможет покинуть рабочее место ради решения своих дел — уйти пораньше, прийти попозже или просто сделать перерыв. Этот час придется отработать в другое время. Согласование с работодателем для этого не должно требоваться.

Это, по задумке авторов оригинального законопроекта, должно серьезно оптимизировать рабочий процесс. Сотрудники смогут решить свои повседневные задачи — забрать детей, получить посылку, встретить кого-то из родственников или вызванного на дом мастера. Оговаривается, что причина должна быть уважительной. Разница с текущей ситуацией, когда работники просто отпрашиваются, в снятии дискомфортного состоянии и стресса из-за необходимости просить и опасаться отказа. Авторам идее кажется, что закрепленное право позволит работникам эффективнее выполнять свои обязанности, а из-за переноса этого свободного часа процесс не пострадает.

Пока не ясно, как будет решаться вопрос, если пораньше захотят уйти несколько сотрудников, и в рабочем графике образуется дыра — в офисе не останется дежурного менеджера или продавца. Проект вынесен на общественное обсуждение.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное