Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойНовостиОбществоУбийство Салтанат Нукеновой попытаются оправдать законами шариата?

Убийство Салтанат Нукеновой попытаются оправдать законами шариата?

С первой же минуты, когда стало ясно, что Салтанат Нукенова убита собственным мужем, экс-министром и человеком с большими связями Куандыком Бишимбаевым, начали выдвигаться предположения, что его будут откровенно отмазывать. Сначала была озвучена версия о случайном убийстве, потом о состоянии аффекта, затем о суициде. Новая же идея, вбрасываемая в СМИ просто ужасает — как по команде в соцсетях начали отписываться те, кто оправдывает это убийство законами шариата. В Казахстане появились «карманные» радикальные исламисты? 

Почему сразу хочется говорить об ангажированности этих комментаторов — момент времени. Первые два дня таких высказываний не было. После появления информации, что убийство произошло на сутки ранее, то есть акцентирование на случайности и аффекте теряет смысл, как по заказу пошли рассказы о смерти во сне, храпе, который якобы слышал кто-то из персонала ресторана. Якобы жертва напилась снотворного после семейного конфликта, и в ее смерти никто не виновен. В этом случае муж отделался бы статьей за побои (или даже без ее, если кто-то «вспомнит», что она падала с лестницы) и неоказание помощи, что доказать еще сложнее.

От давления на эту версию пришлось все-таки отказаться. Телесные повреждения, зафиксированные медиками, слишком тяжелы. То, что было названо храпом, могло быть только хрипами умирающей. А в этом случае «свидетели» сами должны отправиться в СИЗО до выяснения степени соучастия в укрывательстве. Эту идею быстро оставили, но начали другую, еще более возмутительную — жертва убита, но виновата сама, так как позорила своего мужа — честного и терпеливого мусульманина.

посты

Работа на эту версию началась одномоментно и крайне активно:

  • кто-то сделал заявление, что Салтанат Нукенова изменяла мужу;
  • тут же появился аккуратный намек на беременность не от мужа;
  • некие свидетели «вспомнили» ее и пьяной, и голой на столе в ресторане;
  • припомнили женщине и увлечение астрологией, как неподобающее мусульманке.

И вот уже комментаторы, вчера ужасающиеся событием, начинают говорить о «несчастном» страдальце-муже, который терпел такую жену и из-за чистой случайности сейчас получит большой срок.

пост

Что это? Настроение общества или откровенное использование радикальных исламистских групп в собственных целях? Если свести время вбросов, второе кажется более чем вероятным. Тем более, практика использования радикальных религиозных течений отработана десятилетиями.

Вспомним, какие радикальные исламистские группировки сейчас «осуждаемы» всем миром?

  • Талибан?
  • ИГИЛ?
  • Братья мусульмане?
  • ХАМАС?

Кто-то не знает их историю и факт, что деньги на взращивание этих течений выделяли Соединенные Штаты, которые сейчас активно с ними борются? Кто-то забыл, что «ужасный» Бен Ладан, ставший символом терроризма, и Аль-Каида спонсировались Америкой? Причем, даже сам Бен-Ладан до конца не верил, что это делалось настолько открыто. В своем письме, написанном в июне 2010 одному из руководителей региональных группировок, он предупреждает о возможности добавления яда в купюры и советует быть аккуратнее.

Но нет, яда в банкнотах не было. Ядом был сам Бен Ладан, разыгранная история позволила потом без доказательств и причин бомбить Восток. Сейчас то же самое происходит в Израиле. Но это уже другая история. Кажется, что эти глобальные события не имеют никакого отношения к судьбе бедной женщины. А не имеют ли?

Штатам исламистский радикализм в Казахстане также выгоден, как агрессивный патриотизм в Украине, национализм в Дагестане и Чечне в России. Им выгодно все, что расшатывает обстановку и может привести к гражданской войне. А группа, которая по команде готова оправдать убийство и перенастроить отношение общества (и, возможно, повлиять на срок убийце) — это очень полезный инструмент, не так ли? Хочется верить, что адекватных людей (любой конфессии) в Казахстане больше и такие провокации будут пресечены на корню.

А редакция kz24.news присоединяется к соболезнованиям в адрес родных и близких Салтанат Нукеновой, а также искренне надеется, что преступники и соучастники понесут заслуженное и предусмотренное законом Республики Казахстан наказание. В соответствии с Уголовным Кодексом страны!

И да покоится с миром…

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное