Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиОбществоСвязь со станцией «Луна-25» потеряна, она разбилась — сколько стоил проект России...

Связь со станцией «Луна-25» потеряна, она разбилась — сколько стоил проект России и кто виноват?

Автоматическая станция «Луна-25» вышла на нерасчетную орбиту, столкнулась с Луной и прекратила свое существование, заявила пресс-служба Роскосмоса. Это произошло в результате нерасчетного импульса при попытке задать траекторию для прилунения. Орбита оказалась неправильной, и станция просто упала на поверхность Луны. Разработчики уже ответили, что пользу станция все-таки принесла. Из района кратера Зееман на обратной стороне Луны были сделаны качественные снимки. Они помогут точнее рассчитать точки посадки для будущих экспедиции. Также  впервые на орбите спутника Земли был включён ионный энерго-масс-анализатор АРИЕС-Л. Полученная информация позволила выбрать оптимальный режим работы прибора на поверхности Луны для измерения энергетических спектров частиц в диапазоне энергий от 10 эВ до 3000 эВ. Возможно, некоторые достижения и не будут обнародованы — «Луна-25» была нашпигована оборудованием. И все-таки это провал, и сейчас специальная комиссия будет решать, кто именно виноват в неудаче.

Некоторые источники считают, что виновный уже назначен. Многие обратили внимание, что на заседании вечером 19 августа в НПО им. Лавочкина, ответственном за запуск лунной станции, не присутствовал генеральный директор госкорпорации Роскосмос Юрий Борисов. От руководства был первый заместитель генерального директора Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Александр Иванов. Это уже называют «звоночком» о смене руководства.

Удар по престижу российской космической программы действительно солидный. Проект был первым в истории современного государства и распиаренным. Говорили о возвращении РФ в лунную гонку и о даже о попытке доказать, что американцы на Луне никогда не были. К тому же само руководство привлекло к проекту большое внимание, подчеркнув даже названием, что «Луна-25» — продолжение эпических программ Советского Союза. На проект потрачены десятки миллиардов рублей. Теперь же предстоит изучать ошибки и делать выводы — есть информация, что уже практически готов дублирующий модуль, и новая экспедиция не за горами.

Тем временем покорение луны продолжается. Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщила об успешном снижении орбиты посадочного модуля космического аппарата «Чандраян-3». Ожидается, что спускаемый аппарат, состоящий из посадочного аппарата «Викрам» и ровера «Прагян», приземлится на поверхность Луны вечером 23 августа.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное