Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиОбществоСША передают Украине кассетные боеприпасы под обещание применять ответственно

США передают Украине кассетные боеприпасы под обещание применять ответственно

В Белом Доме подтвердили, что в следующем пакете помощи Украине будут переданы кассетные боеприпасы, которые в самом начале конфликта США называли недопустимыми при ведении боевых действий в городских условиях. Этот тип вооружения отличается непредсказуемостью разлета и серьезным уроном экологии — сопутствующие жертвы при ведении боя такими снарядами вырастут в разы. Советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что этот шаг сложный, но Америка готова его сделать.

Против уже выступили не только в ООН, но и в самих Штатах. Снаряды типа DPICM, то есть кассетные боеприпасы запрещены международной конвенцией, которую поддерживают 123 страны. России, Украины и США в этом списке нет, но большинство Европейских — присутствует. Сама формулировка документа, который заставили подписать украинского президента, намекает на серьезные проблемы, которые может вызвать применение такого оружия — Украина обязалась применять его ответственно, только на территории своей страны и минимизируя жертвы среди гражданского населения. Соответственно, даже авторы договора понимают, что таковые будут, просто их надо минимизировать. Что касается применения на «своей» территории, то подобный договор уже неоднократно нарушался. «Своим» Украина считает Крым, Донбасс и Мариуполь, куда и полетят снаряды, а если они окажутся в Белгороде или Брянске, всегда можно заявить, что это провокация русских и самообстрел, и мировое сообщество тут же «поверит».

Смутил внимательных наблюдателей и второй факт, — причиной передачи была названа необходимость дать Украине хоть что-то, пока промышленность США восстанавливает производство других. То есть Америка сама сообщила, что снарядный голод, в котором уверяют ВСУ, есть, но не в России, а у «спонсоров». Стоит вспомнить, что ранее уже были приняты решения о передаче Украине боеприпасов с обедненным ураном, что еще несколько месяцев назад казалось невозможным. Теперь это кассетные снаряды. Далее ядерное оружие?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное