Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойНовостиОбществоРоссийская журналистка подает в суд на пограничников РК и одновременно просит политического...

Российская журналистка подает в суд на пограничников РК и одновременно просит политического убежища

Журналистка из Бурятии Евгения Балтатарова заявила, что намерена судиться с пограничной службой Казахстана. По ее словам, ведомство отказалось в продлении срока пребывания в РК по надуманной причине. Пограничники отказали в продлении визы на основании отсутствия пометки в загранпаспорте — у сотрудников нет данных, когда именно, где и с какими документами гражданка РФ пересекала границу. Сроки пребывания в РК были изменены в 2023 году.

Сама Евгения Балтатарова утверждает, что соответствующий штамп у нее есть, и отказ в продлении срока незаконен. При этом она заявила, что хочет добиваться получения статуса беженки. В России она признана иноагентом и разыскивается по уголовной статье о мошенничестве.

В России Евгения Балтатарова вела блог и несколько каналов в социальных сетях с явной критикой власти и публикацией сомнительных сведений о правоохранительных органах. Это и дало основания для включения в списки иноагентов.  Через некоторое время на тех же уже раздутых на хайпе каналах появилась реклама финансовых пирамид. Несколько граждан Бурятии внесли солидные деньги и оказались обманутыми. Уголовное дело возбуждено именно по их заявлениям. После этого Балтатарова объявила, что все это время аккаунты были взломаны, и рекламой мошеннических съем занималась не она. Чтобы избежать уголовной ответственности, она уехала в Казахстан. Каким образом она пересекла границу, будучи в розыске, и какое убежище она рассчитывает получить, начав свою жизнь в стране с судебной тяжбы против государственной структуры, сказать сложно. В ведомстве уже сообщили, что все процедуры будут проводиться в соответствии с законодательством РК, а при запросе от РФ будет рассмотрена возможность передачи гражданки на родину.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное