Четверг, 13 июня, 2024
ДомойНовостиОбществоНациональный банк Казахстана выпускает коллекционные монеты Togyzqumalaq

Национальный банк Казахстана выпускает коллекционные монеты Togyzqumalaq

Представители Национального Банка Казахстана презентовали новую коллекционную монету. Ее дизайн посвящен национальной настольной игре Togyzqumalaq. Развлечение, распространенное у многих тюркских народов, внесено в Список Культурного наследия Юнеско. Коллекционные монеты будут отличаться от традиционных дизайном и рыночной ценой.

У монет необычный и эффектный дизайн. На одной стороне символически изображена доска для игры. На ней разместились шарики— 162 элемента, как и в игре, образуют буквы Togyzqumalaq и цифры текущего года. На второй стороне — чеканное изображение герба Республики в обрамлении декоративной розетки. По ней вязью написан номинал и название выпустившей монету структуры — банка Казахстана. Изысканности монете придает сочетание двух оттенков металла — желто-золотого для шариков и серебряного в основной массе.

Монеты будут выпускаться в трех вариантах:

  • серебряные с номиналом 500 тенге;
  • мельхиоровые с номиналом 100 тенге;
  • нейзильберовые с номиналом 100 тенге.

Серебряные будут продаваться в специальной капсуле. К каждой из них (3 000 штук) будет прилагаться номерной сертификат. Сплавные просто будут вынесены в обращение по номиналу. Тираж ограничен. В сумме это 123 тысячи штук.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное