Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиОбществоМинздрав меняет положения закона О здравоохранении, — кому могут отказать в ведении...

Минздрав меняет положения закона О здравоохранении, — кому могут отказать в ведении болезни

На сайте «Открытые НПА» появился новый проект закона О здравоохранении. Новый документ разрабатывается по порученью главы государства в целях повышения качество обслуживания и внедрения системы правовой защиты работников системы здравоохранения. Одним из самых обсуждаемых и спорых пунктов из предложенных, является право лечащего врача отказать в ведении болезни. Для отказа необходимо, чтобы ситуация соответствовала трем условиях одномоментно:

  1. Отказ не угрожал жизни пациента.
  2. Отсутствие лечения не влияло на здоровье окружающих.
  3. Должностное лицо МО подписало разрешение на отказ.

Если хотя бы одно условие не выполнено, врач по-прежнему должен предпринимать усилия по оказанию помощи.

Дополнительно в документ вынесены алгоритмы действия в ситуации, когда необходимость оказывать врачебную помощь связана с риском для жизни и здоровья самого врача или окружающих. В этих же пунктах предлагается четко оговорить, каким образом пациент может попасть в группу, охарактеризованную как социально-опасная. Такая отметка в личном деле также может дать врачу и лечащему персоналу в целом возможность применения особых мер. В основном эти пункты касаются лиц с наркотической зависимостью или психоневрологическими отклонениями.

Также Минздрав хочет  внести изменения в части отношения к табакокурению и использовании вейпов. Авторы проекта предлагают уравнять эти привычки в категории опасности и ввести более жесткие правила контроля за оборотом.

Проект закона будет доступен для обсуждения гражданами до 31 октября, после чего законотворцы приступят к официальным чтениям и принятию.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное