Среда, 29 мая, 2024
ДомойНовостиОбществоМажилис изучает отчет расследования по итогам январских событий

Мажилис изучает отчет расследования по итогам январских событий

Итоги расследования январских событий 2022 года рассматривают в Мажилисе в годовщину беспорядков. Один из больных вопросов, ответ на который процитировал Генпрокурор Казахстана Берик Асылов, — кто и когда отдал приказ стрелять на поражение, то есть привел конфликт к насильственной фазе. Понимание первопричины должно поставить точку в позиции государства в целом и остановить спекуляцию слухами.

Выступая на заседании Берик Асылов привел факты, которые удалось установить и поминутно восстановить следственной группе:

  • первые выстрелы прозвучали в 16 часов по местному времени 5 января;
  • приказ при необходимости стрелять на поражение был отдан Токаевым только 7 января;
  • до этого момента силовики пользовались штатной инструкцией, предусмотренной для таких случаев.

Главный пункт этого документа — огонь в случае угрозы жизни гражданам. Так действуют, даже не имея прямого приказа, любые представители правоохранительных органов, вольно или невольно попавшие в зону ЧП, теракта или другого противоправного инцидента. Учитывая, что еще ранее Мажилису было представлено оружие, найденное у погромщиков, а также поврежденная защитная экипировка, свести эти факты не представило труда. Группы провокаторов просто вынудили оцепление применять оружие — план зачинщиков, воспользовавшихся настроениями толпы, удался.

Генпрокурор отметил, что вся хронология восстановлена по секундам. Есть и фамилии организаторов, прикрывавшихся толпой и лозунгами, есть и фамилии погибших. Невинные жертвы этого конфликта увековечены на открытом неделю назад мемориале.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное