Суббота, 2 декабря, 2023
ДомойНовостиОбщество«Келемович» и другие — топ оговорок мировых лидеров (видео)

«Келемович» и другие — топ оговорок мировых лидеров (видео)

Всю уходящую неделю пресса и чаты смаковали казус, украсивший встречу лидеров России и Казахстана. обращаясь к Касым-Жомарту Токаеву, Путин назвал его Келемовичем, хотя все помнят (или тут же нагуглили), что он Кемелевич. Оставим конспирологические версии об «усталом двойнике», «дислексии» и признаках «нервного расстройства» на совесть их авторов и психиатров, и посмотрим, насколько часто мировые лидеры допускают подобные ляпы.

Батутистка АннаЛена

Конечно, причины оговорок могут быть разными. Задумался, не выплюнул жвачку (шутка), действительно устал. Но что было в голове у Аннылены Бербок, заявившей в Румынии об украинском зерне: «Нужно до конца года удвоить пропускные экспортные возможности для кокаинового зерна до 4 миллионов тонн ежемесячно». Слушаем главу МИД ФРГ.

Анналена достаточно часто попадает в поле внимания прессы за свое косноязычие. Ее перлы:

  • Путину нужно повернуть свою политику на 360°;
  • Нас заботит судьба Украины, чтобы не думали об этом граждане Германии;
  • А почему тут никого нет? (глядя в глаза встречающему ее послу Германии в Дели).

Как-то в интервью Анналена пошутила, что ей запрещают говорить про канцлера Шольца, чтобы она не сболтнула лишнего. Возможно, в этой шутке не так много юмора.

Пелоси из Уханя

Возрастная спикер палаты США также неоднократно замечена на оговорках. Верхом ее дипломатической некомпетентности считается рассказ об Украине, сделанный в конгрессе. Сначала Пелоси с дрожью в голосе рассказывала о своем друге Кевенском (имея в виду Зеленского), а потом задорно кричала «Слава Уханю», имея в виду Украину.

Совет ООН перепутал Австрию и Австралию

В 2008 году произошел казус, который вошел в учебники истории. На голосовании в Совете Безопасности ООН несколько голосов было отдано за Австралию. При этом она свою кандидатуру даже не выставляла. В ошибке так никто и не признался, но она очевидна — выбор был между Турцией, Исландией и Австралией.

Впрочем, эта ошибка считается классикой. В аэропорту Зальцбурга есть специальный зал для тех, кто прилетел посмотреть на кенгуру и только на родине Моцрта узнал об ошибке.

Байден — находка для прессы

Для оговорок лидера США нужно создавать отдельный том, поэтому пропустим рассказ про погибшего якобы в Ираке сына (умершего значительно позже) и другие фантастические особенности биографии. Возьмем свежее. Поздравляя НАТО с пополнением, Байден горячо поприветствовал Швейцарию. Я очень волновался за НАТО, — исправил свою оговорку «Сонный Джо».

Тема оговорок безгранична, и можно долго издеваться над политиками, с которых никто не снимает обязанности готовиться к встречам. Но еще раз проходясь по Путину (да, который уже дважды именно в отчестве Токаева сделал ошибку, и не потому ли, что за кадром им просто не пользуется? Или кто-то верит, что Путин и Токаев и без камер расшаркиваются и общаются строго по имени отчеству?).

А злопыхателям, которые уверены в своей дикции предлагаем потренироваться на:

  • Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов (Туркменистан);
  • Саули Нийнистё (Финляндия);
  • Эри Радзаунаримампианина (Мадагаскар).

А начать можно с Сергея Кожугетовича. Кстати, в отчестве своего закадычного приятеля по рыбалке и приручению медведей Путин тоже регулярно ошибается.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное