Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиОбществоКазахский язык и историю Казахстана будут преподавать во всех школах Байконура

Казахский язык и историю Казахстана будут преподавать во всех школах Байконура

В Байконыре, который находится в долгосрочной аренде у РФ, есть школы с преподаванием на русском и казахском языке. С нового года в любой из них будут обязательные предметы — казахский язык, история Казахстана и казахская литература. Сейчас эта программа уже работает в одной из школ с русскоязычным преподаванием.

Особый статус города установлен документами об аренде Россией старейшего в мире космодрома Байконур у Казахстана. Всего в городе работает 12 школ, из них 5 с преподаванием по казахстанским стандартам и 7 с программой, установленной Миробразом РФ. В этих школах учатся 2 тысячи школьников. Новые предметы вводятся в среднем звене — будут преподаваться с пятого класса по девятый.

В школе №7 имени Янгеля, которая преподает по российским стандартам, эксперимент уже начат. Дети углубленно проходят историю и литературу Казахстана, казахский язык. Спецпредставитель президента Казахстана на комплексе Байконур Кайрат Нуртай заверил, что никакого насилия не происходит, о желании получать образование этого формата заявили сами дети и их родители. 

В остальных школах также будет предложен выбор. Предметы будут добавлены на факультативной основе, но педагогам будут предложены хорошие ставки и условия. Дети и родители сами решат, посещать дополнительные предметы или нет. Пока получено предварительное одобрение на внедрение программы.

Также чиновник напомнил, что за последние годы прошло еще несколько нововведений, популяризирующих казахскую культуру в Байконыре. Имена героев Казахстана присвоены ряду улиц, а часть организаций продублировала русские вывески табличками на национальном языке. Горожане, судя по опросам, положительно относятся к таким новшествам.

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное