Четверг, 8 декабря, 2022

Как на выборах президента Казахстана проголосовать гражданину без прописки

Избирательная компания в Казахстане выходит на финишную прямую. На избирательных участках уже началась подготовка к встрече граждан. Одновременно правительство решило вопрос, как исполнить гражданский долг лицам, которые по каким-то причинам временно утратили прописку на территории страны, то есть не внесены ни в один из уже подготовленных избирательных списков.

Специально для таких избирателей будут открыты 23 участка. Они будут выполнять и стандартную функцию и особую. Несколько столов будет выделено именно для граждан, у которых штампы о прописке не открыты. Для такого случая будет проведена временная экспресс-регистрация, действующая только сутки. Формальная прописка позволит исключить факты мошенничества — попытки проголосовать несколько раз. Паспорт или заменяющая его справка для участия в выборах необходимы.

ЦИК напоминает, что через сайт sailau.astana.kz, мобильное приложение Smart Astana, чат-бот в Telegram или в контакт-центре iKomek по номеру 109 можно уже узнать свой избирательный участок и принять меры, если по каким-то причинам приписки к конкретному пункту пока нет.

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь